От Вячеслав из Сарова Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 23.02.2005 12:57:42 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Наука или религия: мифы и реальность



>Наука использовала понятие теплород, но она всегда привествовала вопрос "а что это такое".
>В противоположность этому - вопрос "что такое бог", сущность бога в религии обявляется иррациональным, непознаваемым.

>Вот эта абсолютизация непознаваемости - и есть то существенное, что отличает религию от науки.
Вы действительно очень плохо знаете веру православную, а иначе Вы бы не говорили об "абсолютизация непознаваемости". Христиане, по слову Апостола Павла, призваны соделаться "причастниками Божеского естества (2Пет.1:4)", то есть причаститься к "непознаваемому". Апостол Павел учил: "Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
(1Кор.13:11,12)". Апостол любви Иоанн Богослов писал: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1Иоан.3:2)". "Увидим Его", "будем подобны Ему", то есть познаем Его, а вместе с Ним и "непознаваемое".
"Абсолютизация непознаваемого" как "существенное, что отличает науку от религии" - это миф и даже более - навет на веру православную.