От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 03.04.2005 11:12:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Действительно ли у нас люди другие?

> Тут наоборот надо задавать вопрос: как они в принципе могут у нас прижиться.
> В нашей символической структуре, в наших традициях закреплены совсем другие стереотипы поведения, альтернативные западным. И закрепились они вовсе не случайно: и вся природа России, и вся ее история способствовали тому, чтобы в ней укрепились коммунитарная мораль.

Сепулька,

раздумывая над вопросом, почему один и тот же капитализм в Канаде и России приводит к совершенно разным результатам, имею сказать следующее:

1) О климате. Сравнения "Торонто находится на широте Махачкалы, а на широте Москвы никто в Канаде не живет" некорректны - видимо, климат определяется более сложно, чем просто широтой. По моему субъективному впечатлению климат зимой в Онтарио вполне соизмерим с московским. Допускаю, что заблуждаюсь - а подходящего справочника под рукой нет. Но готов временно принять гипотезу, что в Канаде теплее, чем у нас - считаю, для данной темы это неважно. Ведь в других странах СНГ теплее, чем в РФ, но творится такой же бардак, как у нас. В Турции очень тепло - а все равно на рынке принимают доллары, везде продают подделки под Adidas, и представители московской турфирмы не стесняются рассказывать, как они уклоняются от налогов и дают взятки туристической полиции. В целом обстановка более похожа на Москву, чем на Торонто. А в Эстонии прохладно, но еще в советское время возникало ощущение - что-здесь неродное. В 2003 году там уже все было весьма похоже на Запад. А каким климатом можно объяснить, что в Германии на автобане от Мюнхена до Ганновера (почти 300 километров) нет ни одного поста ГАИ ? Это отсутствие вымогателей, проверяющих документы, просто поразительно для родившегося в СССР водителя...

2) О людях. Действительно, можно предположить, что у нас люди другие, и потому одни и те же законы в Канаде и у нас приводят к совершенно разным результатам. Там как-то люди более объединены, что ли. Это хорошо видно по подъездам многоквартирных домов - которые у нас находятся в заметно худшем состоянии. Какой закон запрещает жителям моего подъезда скинуться уборщице из ЖЭКа, чтобы она убирала каждый день, а не раз в неделю? Но почему-то в Канаде это принято (там люди при мне обсуждали, какие цветы поставить у лифта), а у нас - нет. И дело не в деньгах - не знаю, тратит ли государство деньги на чистку площадки возле дома, где я ставлю машину, но по факту ее чистят плохо. Машины стоят в основном среднего класса - уж могли бы скинуться либо на доплату дворнику, либо на взятку местному начальнику "Единой России", чтобы заставил дворника выполнять свои обязанности, не знаю уж, что сейчас эффективнее. Но нет - каждый сам откапывается, а после снегопада все, у кого не джипы, ставят машины подальше. И то сказать: других автомобилистов я почти не знаю. Для Канады это кажется диким.

3) Возможна другая гипотеза - законы у нас лишь на словах похожи на канадские либеральные, а на деле существенно отличаются в важных мелких деталях(особенно если смотреть на реальную правоприменительную практику, а не на бумагу). В подтверждение этой гипотезы можно привести мнения знакомых, пытавшихся занимавшихся предпринимательской деятельностью - все в один голос говорят, что у нас полный "совок", и реальной свободы для бизнеса нет и в помине. И то сказать: можете Вы повесить у себя над дверью надпись "ремонтирую компьютеры", открыто повесить об этом объявление, и платить какие-нибудь небольшие налоги? Что-то я таких не видел, все стараются по знакомым подработку искать, а от государства держаться подальше, и подработку, как и в советское время, скрывать. А сейчас, когда Путин закручивает гайки, и надежда на демократические законы пропала.

Может ли прижиться демократия в России, на нашей холодной земле с нашими людьми ? Интересный вопрос. Ответа не знаю (надеюсь, что положительный), но представляется, что имеющийся за последние 20 лет опыт не позволяет сделать отрицательный вывод - ибо внедряли не демократию, а ее суррогат.

С уважением,
Сергей Вадов