Акция протеста в Минске закончилась силовым разгоном
17:13, 25/03/2005
Жестким разгоном и арестами закончились 25 марта акции протеста в Минске, которые проходили с требованием отставки Александра Лукашенко. Для подавления народных выступлений в День Воли были задействованы несколько тысяч человек - милиция, ОМОН, внутренние войска МВД.
Народные выступления начались в 15.00 на Октябрьской площади Минска. На площади начали собраться индивидуальные предприниматели, активисты Объединенной гражданской партии, Движения Андрея Климова, молодежных организаций, рядовые граждане. Первое требование, которое успели публично выдвинуть собравшиеся, – немедленное освобождение политзаключенных. Предприниматели вышли с портретами арестованных лидеров предпринимательского движения Валерия Левоневского, Александра Васильева, Анатолия Шумченко, бывшего министра и дипломата Михаила Маринича.
Однако, как только на площадь стали прибывать люди, она тут же была оцеплена сотрудниками милиции и ОМОНа, которые стали грубо вытеснять людей с площади. Образовалась настоящая давка, которая едва не спровоцировала повторение трагедии на Немиге. Правозащитника, лидера Гражданской инициативы «Ветераны за демократию» Валерия Щукина выносили из толпы на руках – ему стало плохо.
Противостояние между ОМОНом и демонстрантами с Октябрьской площади переместилось на проспект Франциска Скорины. Демонстранты и «силовики» заблокировали тротуары по обеим сторонам проспекта на участке Октябрьская площадь-ГУМ. Число участников акции достигло примерно 2.000 человек. Люди скандировали «Жыве Беларусь!», «Свободу!», «Лукашенко в отставку!», «Беларусь в Европу!». Люди носили в руках национальные бело-красно-белые полотнища. Очень многие держали в руках маленькие европейские флажки.
Были перекрыты все выходы из метро, посетители универмага «Центральный» и ресторана «Макдональдс» не могли выйти на улицу и вынуждены были пережидать внутри.
Участники акции прорывались обратно на площадь более получаса. Наиболее активных время ОМОНовцы время от времени вырывали из толпы, окружали плотным кольцом и уводили. Портреты политзаключенных и плакаты рвали в клочья…
Подобным образом людей вытеснили на улицу Ленина. Здесь участники акции стали забрасывать надвигающийся на них ОМОН снежками. Вряд ли тающий снег мог причинить экипированным в шлемы бойцам, однако они буквально озверели. Руководством ОМОНа была дана команда: «Вперед, на х…!» (корреспондент Хартии’97 это слышал собственными ушами). Они и побежали на людей, размахивая дубинами словно шашками… В процессе разгона часть людей была схвачена.
Те, кому удалось спастись, продолжили шествие. В сквере на площади Свободы перед людьми пытался выступить депутат Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов. Он потребовал освободить политзаключенных и призвал людей помнить об репрессированных лидерах оппозиции – вице-спикере Верховного Совета Геннадии Карпенко, бывшем вице-премьере Викторе Гончаре, экс-министре внутренних дел Юрии Захаренко, бизнесмене и общественном деятеле Анатолии Красовском, журналисте Дмитрии Завадском. Собравшиеся скандировали «В отставку!», «Жыве Беларусь!», «Свободу!».
Митинг длился порядка 10 минут, а затем был также разогнан ОМОНОм. Людей продолжали вытеснять до проспекта Машерова, время от времени выхватывая из толпы, и сажая их едущие следом за демонстрантами автобусы.
На проспекте Машерова у Дворца спорта оставшиеся несколько сотен человек провели небольшой митинг, а затем попытались вернуться обратно на Октябрьскую площадь. Путь колонне преградили опять же отряды ОМОНа. Демонстрантов оттеснили к реке Свислочь и рассеяли.
Всего в общей сложности во время сегодняшних столкновений были задержаны более двух десятков человек. Многие из них избиты. Все задержанные находятся в Центральном РУВД Минска.