От И.Л.П. Ответить на сообщение
К IGA
Дата 23.03.2005 10:59:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Автор опять смешивает марксистские установки и реальную политику СССР

>В число фундаментальных советских идей входят атеизм, разрушение традиционных государств в масштабах планеты, уничтожение традиционной семьи. Эти идеи С. Кара-Мурза называет "священными и производящими благодать", что с его стороны является ерничеством.

Автор вновь смешивает официальные идеологические установки марксизма и реальную политику в СССР, повторяя ошибку, на которую и старался указать С. Кара-Мурза.

Так, в послевоенные годы и речи не было о "разрушении традиционной семьи". Как можно об этом говорить в стране, где "нерасписанных" мужчину и женщину не селили в одном номере гостиницы или дома отдыха, а "нетрадиционная" сексуальная ориентация не только осуждалась, но и преследовалась по закону?

Тезис об "отмирании государства" также не особенно муссировался в СССР. Этот процесс относили к отдаленно-абстрактной глобальной победе коммунизма. "По всему миру" СССР как раз поддерживал создание государств "некапиталистической ориентации", т.е. скорее традиционных государств, не принимавших западную "глобализацию".

Наконец, атеизм. Как идеология, он, разумеется, существовал в СССР, однако речь скорее шла о своего рода новой вере, чем о переходе к 100-процентному рационализму. Поэтому неправильно именовать СССР государством атеистическим. Скорее, прежнюю государственную религию (Православие) заменили новой (коммунизмом или "советизмом"). При этом де-факто эта новая немало взяла у Православия, хотя формально и отрицала его (без отрицания старой веры новую утвердить невозможно).