От константин Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 20.03.2005 18:58:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

М. Гельман : Антигосударственный переворот в РАО "ЕЭC"



http://rusref.nm.ru/perevorot.htm


Статья о планируемых "преобразованиях" в электроэнергетике.
----------------
Моисей Гельман

Антигосударственный переворот в РАО «ЕЭС России». Как его ликвидировать?


Об авторе: Главный редактор газеты "Промышленные ведомости".
...До 1994 года свыше 25 лет проработал в одном из московских НИИ старшим научным сотрудником. Специалист в области информационно-измерительных и управляющих систем. Профессионально журналистикой занимается с 1993 года. Работал экономическим обозревателем в газетах "Деловой мир" и "Правда-5".
-------



Цитата:

Принятие в прошлом году вопреки мнению многих специалистов пакета законов о «реформировании» электроэнергетики явилось очередным трагическим порождением многовековой беды России. Для этого оказалось достаточным лицемерной и безответственной позиции думского «болота». «Побожись, – потребовали тогдашние думские центристы от премьера Михаила Касьянова,— что все будет в порядке, и мы примем эти законы». Тот и побожился... А что ему было терять? Не он первый... Хотя намерения превратить естественную монополию в рыночное сообщество напоминают аферу с попыткой выдать, к примеру, пароход за самолет. Ясно, что морское судно, принципиально лишенное возможности создавать подъемную силу, взлететь не может. Тем не менее соответствующий федеральный закон - считать пароход самолетом - принимается


И так как нормативные директивы по «реформированию» жизненно значимой для страны системы электроснабжения были вилами по воде писаны, что видно непредвзятым взглядом, то нынешний премьер Михаил Фрадков «тормознул» эти начинания реформаторов, дабы разобраться во всем. В отличие от своего предшественника.
Разбираться же есть в чем. Дело в том, что никоим образом не обоснованные намерения разделить РАО «ЕЭС России» на множество самостоятельных компаний якобы для создания рыночных отношений между ними не только противоречат физическим, экономическим и технологическим принципам построения и функционирования Единой энергосистемы страны (ЕЭС) как естественной монополии. Эти намерения, воплощенные в Закон «Об электроэнергетике», их регламентирующий, грубо нарушили конституционное и федеральное законодательство – нормы Конституции и Гражданского кодекса РФ, а также федеральных законов «Об акционерных обществах» и «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Причем нарушения законодательства отражают объективную невозможность взлететь на пароходе в небеса.

Чтобы во всем этом разобраться, необходимо четко понимать, как построена и работает ЕЭС, которая изначально создавалась в качестве общего источника электроэнергии для значительной части регионов Советского Союза. К несчастью, те, кто взялся за ничем не обоснованную ее трансформацию в рыночную, имеют весьма смутные представления о предмете своих забот, в котором воплощены передовые по сей день идеи эффективного электроснабжения больших территорий.


---------------------

Цитата 2.

Качественное ухудшение технико-экономических характеристик и деградация ЕЭС, вызванные неверным акционированием отрасли, усугубляются дремучей некомпетентностью и корыстолюбием многих управляющих РАО "ЕЭС России", а также уводом денег на сторону (см. "Левые дела правого Чубайса". - "ПВ" № 11-12, 2001 г.). За первые три года пребывания Чубайса во главе энергохолдинга кредиторская задолженность этого РАО к началу 2001 г., согласно отчету аудиторской проверки, на 217 млрд. рублей превысила "дебиторку", что тщательно скрывалось. Хотя незадолго до незаконного восшествия Чубайса на энергопрестол дебиторская задолженность РАО "ЕЭС" - в начале 1998 г.- на несколько миллиардов рублей превышала кредиторскую. В конце 2001 г. правительство страны весьма сомнительным образом выкупило российский долг Чехии и, почему-то передав его РАО "ЕЭС", снизило кредиторскую задолженность РАО "ЕЭС" примерно на 40 млрд. рублей (см. "Поле чудес Анатолия Чубайса, а Буратино на нем - вся Россия". - "ПВ", № 1-2, 2002 г.). В консолидированном отчете холдинга за 2001 г. указана даже прибыль по "чешским операциям" - 15,083 млрд. рублей.

Тем не менее, невзирая на персональную правительственную помощь, по данным Минэкономразвития, нерациональные и неоправданные завышенные затраты, ведущие к повышению тарифов на тепло и электроэнергию, превышают в электроэнергетике ежегодно 60 млрд. рублей. Следует заметить, что при одной и той же суммарной мощности электростанций и снижении производства электроэнергии по сравнению с 1991 г. число работников в отрасли возросло за это время почти на 70%.

----------------------------------
Цитата 3

Узаконенный блеф

Суть реформы, напомню, сводится к следующему. Будут созданы самостоятельные компании, раздельно по производству электроэнергии и ее передаче: оптовые генерирующие компании, федеральная и региональные сетевые компании, федеральный оператор, а также региональные генерирующие компании, куда войдут местные ТЭЦ и мелкие станции. При этом АО-энерго ликвидируют, и тем самым окончательно ликвидируют былое организационное и технологическое единство ЕЭС, делавшее ее системой. После чего потребители полностью лишатся прежних преимуществ этой системы - от нее останется одно "железо".

"Реформаторы" убеждают, что крупные электростанции, объединенные по группам в десять компаний, станут конкурировать между собой, и тогда возникнет рынок электроэнергии со свободным ценообразованием. Причем цены якобы начнут снижаться. На самом же деле "электрическая" конкуренция в России не возникнет, как показано ниже, в принципе, а цены на электроэнергию в результате "реформ" повысятся, в том числе благодаря сговору продавцов. Ведь даже при нынешнем, пусть во многом фиктивном, регулировании тарифов, но монопольной продаже электроэнергии на местах прирост индекса цен на нее за последние 12 лет более чем вдвое опередил прирост индекса цен на промышленную продукцию и в 7 раз на сельхозпродукцию и труд. На "свободном" рынке, кроме низкого платежеспособного спроса, никаких барьеров для роста цен не окажется. К тому же, согласно Закону «Об электроэнергетике», текущая цена на нем будет устанавливаться по самой дорогой электроэнергии, востребуемой в данное время для удовлетворения заявок потребителей. Кому достанется сверхприбыль - можно догадываться.