|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
18.03.2005 00:05:30
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Наука для общества: Нобелевскому лауреату по физике академику Жоресу Алфёрову - 75! (*+)
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg102005/Polosy/1_3.htm
Наука для общества
Нобелевскому лауреату по физике академику Жоресу Алфёрову - 75!
- Жорес Иванович, согласно одному из недавних социологических опросов, вы самый популярный учёный в России. У всех на слуху ваши
<посленобелевские> проекты - Алфёровский фонд, технопарк <Глобальный диалог> в Шувалове, Академический университет: Вы довольны тем,
как они реализуются?
- Они по-разному реализуются. Идея Алфёровского фонда принадлежит моему сыну. Я хотел заметную часть премии передать в созданный
незадолго до этого научно-образовательный центр Физико-технического института, но Ваня сказал: <Папа, нужны не разовые вложения -
нужен фонд для постоянной поддержки образования и науки>. Я этот фонд создал на основе своей Нобелевской премии, пополнили его
некоторые компании и банки. Но как же трудно делать добро в нашей стране: за 4 года работы фонд не получил никаких льгот по налогам!
С каждого рубля, который мы передаём на стипендии школьникам, учителям, студентам, вдовам членов Российской академии наук, живущим в
Санкт-Петербурге, государство взимает 37 копеек! Все мои как депутата Госдумы усилия изменить этот абсурдный порядок ни к чему не
привели.
Вы упомянули технопарк. Это хорошо проработанный нами, вместе с немецкими партнёрами, проект, который - даже в случае поэтапного
ввода - мог бы вывести электронную отрасль России на мировой уровень. Но, несмотря на поручение президента, пока он буксует,
запутавшись в бюрократических сетях.
- Зато с Академическим университетом, кажется, всё в порядке?
- Да, здание почти достроено, и университет после долгих согласований получил лицензию. С 1 сентября там начнутся занятия. Это
необычный университет - для аспирантов. Таких учебных заведений в России ещё не было, хотя в высокоразвитых странах они уже
действуют. Дело в том, что современная экономика, основанная на знаниях, требует специалистов высочайшей квалификации. Западный PhD
и наш кандидат наук становятся массовой профессией. Аспирантов надо серьёзно готовить, этим наш университет и займётся.
- В канун юбилея вышла в свет ваша книга <Наука и общество>. Одна из её глав посвящена вашему брату Марксу, погибшему на войне. Вы
продолжаете думать о нём, разговаривать с ним?
- Брат был старше меня на 6 лет, на войну ушёл в 17, добровольцем. Я безумно любил его, наверное, он любил меня ещё больше.
Последний раз мы виделись в 43-м: Как-то он мне сказал: <Знаешь, Жоринька, хотел бы я, чтобы ты хотя бы несколько дней побыл старшим
братом и почувствовал ответственность за младшего>. Я с ним продолжаю общаться и в последнее время всё чаще задаю ему и себе вопрос:
что бы он чувствовал, видя, как изменилась наша жизнь, что стало со страной, за будущее которой он отдал жизнь? Что бы он сказал,
понимаете?
Беседу вёл Аркадий СОСНОВ
Фрагменты главы, построенной на фронтовых письмах Маркса Алфёрова, из новой книги Жореса Алфёрова <ЛГ> планирует напечатать в
рубрике <Победители>.