От Александр Ответить на сообщение
К Павел Ответить по почте
Дата 25.02.2005 19:23:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Ре: Всюду вам...

>>Разумеется в школе был такой предмет как "история", сводившийся к поливанию грязью истории России. "Литература" отчасти выполняла те же функции. А "что за прелесть эти сказки", пословицы и поговорки были вынесены в начальную школу. Возможно наши перцы восприняли такое разделение как ступени "прогресса", а не как основы и наслоения?
>
>Вот Вы прям уцепились. А что до СССР народофобии не было? И русофобии? Да и до марксизма все это было. Тургенев одно время очень был увлечен жизнью в Германией. На этой почве у него с Достоевским долгая дискуссия была. Тургенев - марксист? Декан с кафедры научного коммунизма? :))

Ети то понятно. Барчуки, учились по немецким книжкам под руководством сброда со всей Европы. Ну и сословные различия. А наш то крестьянский внук с чего?

>Мне кажется, что в любом обществе элита через некоторое время отрывается от "почвы" и начинает "быдловедничать". Ну и получает в ответ взаимность. И опять все по-новой.

А вот нет. Ето похоже московское явление. В Самаре не было. В Тольятти тоже. В Баку, Ашхабаде, Ташкенте, Ереване, Полтаве - ничего подобного. Один перспективный подход к проблеме изложен тут

"А.М.Горький писал: "Многие интеллигенты "сидели" за народ лишь потому, что надеялись сменить сидевших на шее народа и самим сесть на это место. Картины голода солдат, развала армии, бездарности командования - все это возбуждало у гуманистов сладкую надежду: скоро конец, Романовы уступят, у нас будет настоящая конституция, мы будем губернаторами. Разумеется, вожделение власти прикрывалось "гражданской скорбью", словами о любви к России, к народу". (Горький А.М. Собр.соч. в 30-ти томах.Т.24. М., 1953.С.447, 502).
Вот эти люди оказались во главе коалиции "Красное движение" и стали руководить допетровским социокультурным ядром. Леворадикальные разночинцы доминировали в обществе 10 лет.

Однако эта исключительно небольшая часть от всей массы допетровской Руси никак не могла бы длительное время находиться у власти, проводя политику, чуждую мироощущению подавляющей массы населения страны.

Левую интеллигенцию постепенно стали теснить "красные сотни" - самая мощная часть коалиции "Красное движение".

"Красные сотни" включились в Гражданскую войну осенью 1919 г., когда Добровольческая армия уже находилась на подступах к Москве, после взятия Курска и Орла "Красные сотни" дали 1 млн.человек в помощь большевикам.

"Красные сотни" сформировались как социокультурный элемент в 1 7 веке и представляли собой новый культурно-антропологический тип великороссов по отношению к "черным сотням", возникшим в 15 веке в Москве. Основанием первичного великорусского культурно-антропологического типа явились "черные сотни", состоявшие из ремесленников, розничных торговцев, мелких купцов, крестьян, живших на землях великого князя в Москве и близлежащих территориях и плативших налоги в государственную казну. Их отличало национальное мироощущение и приверженность к Православной вере. В качестве государственной идеологии они приняли идею, что Москва есть Третий Рим.

"Красные сотни" - это жители уездных городов русской провинции 1 7 века. Они включали в себя широкие слои посадского населения, ремесленников, мелких купцов, обедневших дворян, которых отличали трезвость мышления, практицизм, деловитость.

У них не было чрезмерной привязанности к старине и приверженности к Православной вере.

Значительную часть "красных сотен" составляли мелкие служилые люди по прибору, то есть нанятые на государственную службу в низовой аппарат управления для уездных городов. В отличие от московских служилых людей по отечеству, которые были дворянами, служилые люди по прибору происходили первоначально из самых различных социальных слоев: казаки, стрельцы, солдаты. Но дворянами они за свою службу не становились, и свои должности могли занимать исключительно по своим способностям.

В отличие от дворян, они не имели никаких торговых и налоговых привилегий, поместьями не наделялись, но вместе с тем должны были исполнять воинскую службу на местах, то есть принимать участие в обороне своих городов." http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/123/123873.htm