От Александр Ответить на сообщение
К Павел Ответить по почте
Дата 24.02.2005 20:05:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Может попробуем понять откуда страсти?

>>Граждане! русская культура - это Гоголь, Пушкин, Менделеев,
>>Бутлеров, Миклухо-Маклай, Жуковский, Мусоргский, Скрябин и Блок, а не
>>дикие крестьянские обычаи и суеверия.
>
>Не все так просто. Да и диких суеверий и обычаев у городских, не меньше. Они же у всех есть и у городских и деревенских.

Один из них - вера в свою исключительность и "дикость" народа. Уж не знаю чем и вызвана. Может деревенские родители таких перцев слишком почитали университет, а у чада почтение народа к университету преломилось в "обязанность" интеллигента презирать народ? Да потом еше такие сбившись в кучу стали друг-друга радикализировать?

Разумеется в школе был такой предмет как "история", сводившийся к поливанию грязью истории России. "Литература" отчасти выполняла те же функции. А "что за прелесть эти сказки", пословицы и поговорки были вынесены в начальную школу. Возможно наши перцы восприняли такое разделение как ступени "прогресса", а не как основy и наслоения?

Может это от слабого знакомства с Мусоргским, Скрябиным, Блоком, которое не удивительно в крестьянском сыне? Всякий серьезно занимавшийся литературой, музыкой, изобразительным исусством в курсе что корни всей этой "высокой культуры" в фолклере. Да и если взять химиков - Бутлерова наш красавец припомнил потому что мало кто о нем подробно знает. Основателя русского химического обшества Энгельгардта он технично опустил.

Вобшем, думаю дело в освяшении всякой евроцентричной дряни авторитетом старшей школы и "научным коммунизмом" в ВУЗе. Полезно рассмотреть и положительные примеры. Например меня. ;-) Сказки всегда любил. Пословицы-поговорки в школе тоже. Большую роль играла музыкальная школа, где все примеры по сольфеджио были основаны на русских, украинских и белорусских народных песнях. На уроках музыкальной литературы изучали обряды и обычаи связанные с изучаемыми песнями. А когда изучали русскую классику показывали народные корни творчества русских и советских композиторов, и доводили их мнение о народной музыке. Шаляпин распеваюший на "варварский" мотив "дикую" песню "Есть на Волге утес" и все такое. Возможно в выборе между культурой и идеологией сыграло роль то обстоятельство что когда в обычной школе в старших классах пошел евроцентризм в музыкальной продолжался фолклер с прежней интенсивностью. Заподозрить что фолклер "для темных масс" я не мог. Наоборот. Для темных масс байки про "тюрьму народов" и "крестьянскую дикость". А культура для тех чьи родители не жaлеют выкладывать по двадцатке в месяц за муз. школу. Почему? Я не понимал и лишь зафиксировал для себя как факт.

Мой отец рос сиротой, выyчился электронике как самоучка через радиолюбительство. Техникум кончал электротехнический. В институт на вечерний шел за "корочками" когда уперся в потолок на телецентре. Дипломная работа - собранное в крышке от старого осциллографа устройство для наложения изображений от двух телекамер. Как в новостях... Второе такое устройство в Союзе. Проработало на бакинском телецентре лет двадцать. До 80-х. Получив лабораторию в Москве перед местной образованной публикой не заискивал. Московских перцев презирал, сотрудников звонивших ему домой и просивших починить сломанный телевизор грозился уволить за несоответствие и ограничивался ЦУ по телефону. Народ уважал. Почитал Сталина и презирал всех его ругаюших. К университету относился с огромным почтением, меня удивлявшим. Я шел в университет лишь потому что рассудил что кроме как в МГУ у нас вряд ли где-нибудь учат биологии. Но при всем почтении к университету поводов к зазнайству, в том числе "классовому" он мне никак не давал. Ясно было что и после университета мне до него дегтем плыть. В то же время, к снобизму московской интеллигентской публики я относился весьма холодно. Открыто игнорировал особо выразительные ужимки и прыжки. Но записать меня в "дикие" они никак не могли. В пионерлагере от отцовского института летом после 3-го класса записали в "грузины" и травили. С тех пор я туда ездил только на субботники с отцом в мае. Другие сотрудники всегда ездили на субботники без детей. В пионерлагерях от владимирского телевизионного завода или от запорожстали, где мне довелось бывать, ничего подобного не было. В школе в спальном райoне Москвы, с по большей части ребятней пролетарского проиcxождения тоже. В биологической спецшколе (9-10 классы) уже видимо выросли из того возраста.