От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 28.02.2005 04:04:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Клыковщина

http://communist.ru/lenta/index.php?10412

КЛЫКОВЩИНА

Некоторое время назад наши граждане сильно нервничали, узнав, что какая-то там московская комиссия отказалась одобрять "памятник русскому солдату". Сколько шуму было..! Тут и про русофобию вспомнили, и про провоцирование антисемитизма и вообще горели гражданским негодованием.

Проигнорировали при этом самое существенное обстоятельство: речь шла вовсе не о каком-то абстрактном памятнике, сферическом и в вакууме, а об очередном поделии пресловутого Клыкова. Того самого Клыкова, чье творчество в постперестроечную эпоху обильно поганит российскую землю от Владивостока до Калининграда. Кто сказал "Церетели"? Церетели, дорогие мои, по сравнению с Клыковым - ангел. Во-первых Церетели тактичный и политкорректный. В качестве жертв своего монументального творчества берет персон, умерших желательно не менее трехсот лет назад, да и то с разбором. Во-вторых, Церетели скромный. Просто предлагает свои творения городам и странам, и если от них с ужасом отшатываются - идет предлагать кому-нибудь еще. В-третьих, Церетели талантливый. То есть, конечно, о его художественной манере можно спорить, но, во всяком случае, его творения не навевают воспоминание об оловянных солдатиках по рубль двадцать кучка.

А Клыков - он идейный. Идейный черносотенец. Точнее было бы сказать - фашист, бо политические взгляды и пристрастия народного художника Клыкова описываются именно этим словом. Однако в последнее время слово это повсеместно используется не по назначению - каждый норовит лягнуть им политического оппонента - поэтому если я с ходу назову его так, меня поймут неправильно.

И к работе своей Клыков относится партийно-ответственно, дай бог нынешним коммунистам десятую часть такой целеустремленности. Каждая новая его скульптура - это тщательно продуманный (чтобы посильнее было) и точно рассчитанный (чтоб самому не аукнулось) плевок в лицо публике - во всяком случае, той ее части, которая не разделяет его черносотенной программы. Публика в экстазе. Одни маловысокохудожественные творения уже взорваны благодарными зрителями, другие ожидают решения своей участи.

Причем пробивная способность этого деятеля превосходит все мыслимые пределы. Как и умение держать нос по ветру. Из тысячи находящихся у власти и при власти мерзавцев он мгновенно и безошибочно выбирает самого наимерзейшего подонка и вступает с ним в союз к немалой своей выгоде. Вы можете представить себе человека, который бы ухитрился поставить, ну, скажем, памятник Гитлеру на главной площади Тель-Авива, да еще и получить за это деньги? А Клыкову это - раз плюнуть.

За два дня до ноябрьских праздников при содействии местных подонков и черносотенцев он водрузил в центре Иркутска памятник Колчаку. Не где-нибудь в Европе, где толком и не помнят уже ничего, а в самом центре Сибири, где на каждом пригорке - могилы жертв его правления. Повешенных, запоротых насмерть, расстрелянных, уморенных голодом, задушенных электропроводом, убитых еще более экзотическими способами, на которые он был большой выдумщик. Памятник поставили неподалеку от Вечного Огня, чтобы пришедшие поклониться на 7 ноября не забывали, кто нынче на коне.

Так что, зная Клыкова, можно не сомневаться: резоны, которые высказала московская комиссия, отказываясь от такого подарочка - это очень мягкая формулировка того, что следовало бы сказать, и если ее за что и можно попрекнуть - так это за излишнюю доброжелательность. Если возник вопрос: "почему русскому солдату?", можно не сомневаться - это "русскому" перло там изо всех дыр. Я восхищен гражданской смелостью членов комиссии. Жаль только, что они положили свои карьеры впустую. Черносотенная свора по команде "фас" подняла дружный хай и, без сомнения, солнышку нашему, Вячеславу свет Михайловичу Клыкову будет в самом ближайшем времени предоставлена и в Москве возможность ставить что он хочет и где он хочет.