От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 27.02.2005 22:41:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Россияне стали меньше есть

http://www.rokf.ru/sosial/2005/02/14/190423.html

Россияне стали меньше есть

За последние 15 лет россияне стали есть гораздо меньше мяса и рыбы, пить меньше молока. Растущая популярность вегетарианства ни при чем. На покупку привычных продуктов попросту не хватает денег.
О том, что рацион среднего россиянина все больше напоминает строгую диету, заявил на открывшемся в Москве Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников вице-президент Россельхозакадемии и директор института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. "В среднем объемы потребления продовольствия на душу населения с 1990 года сократились на 22%, а по отдельным видам продуктов, таких как мясо - в 1.4 раза, молоко - в 1.7 раза и рыбопродукты - в 1.8 раза", - отметил он. А вот сэкономить на еде россиянам, увы, не удалось. По словам того же Ивана Ушачева, "расходы на приобретение продтоваров за соответствующий период выросли в среднем более чем на 16%".

В общем-то, именно в увеличении расходов все и дело. "На снижение уровня потребления продовольствия влияют и высокие розничные цены", - отмечает Иван Ушачев. В переводе на нормальный человеческий язык это означает - цены растут,денег больше не становится, а потому людямприходится меньше есть. "Значительнаячасть населения страны не может позволить себе питаться даже на уровне минимальной потребности, а средние рациональные нормы питания доступны лишь 10-20% россиян", - отметил Иван Ушачев.

Неспособностью россиян оплачивать нормальный рацион обеспокоены уже и власти. Еще в конце прошлого года министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что россияне потребляют мяса и молока меньше, чем это необходимо. "По статистике, гражданин России в среднем потребляет в год только 70% мяса и 60% молока от нормы", - сказал министр, тонко подметив, что это "отрицательно влияет на здоровье граждан". И тут же назвал главной задачей страны - резкое увеличение производства "животноводческой продукции". Позднее ту же задачу потребовал решить и Владимир Путин.

Но вот вопрос - смогут ли россияне покупать мясо чаще, даже если на прилавках его станет больше? Напомним, что, по данным Института аграрного маркетинга, цены на все виды мясной продукции в2004 году росли в среднем на 4-5% в месяц. Всего же за последние полтора года свинина подорожала на 194%, а говядина - на 128%. И уже сейчас ясно - рост цен не остановится и в этом году. Уже в январе цены на рыбу соленую, маринованную, копченую возросли на 3%, рыбу замороженную неразделанную - на 2,3%, на сыры сычужные - на 2,9%, молоко разливное - на 2,3%. В целом молоко и молочная продукция подорожала на 1,3% в январе 2005 г. по отношению к декабрю 2004 года. Подорожало и мясо - отдельные сорта поднялись в цене на 2-3,7%.

И даже присвоение 2005 году высокого звания "Года свиньи" проблемы, увы, пока не решило.

ROKF.RU