От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 26.04.2001 14:14:53 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Re: Изложение позиций...

>Привет!
>Уважаемая Училка отвечает на десятки постингов - наверное, это тяжело одному человеку. Кому она не успевает ответить - может возникуть впечатление, что нет аргументов и т.п. непонимание. Попытаюсь изложить позиции сторон в краткой форме, если стороны с ними согласятся или поправят, и предлагаю сосредоточить дискуссию в одной нити.

>Постулат Теневого министра - Цитаты в скобках [].

>Реформа образования школе не нужна.
>[Правительством ... готовится так называемая «реформа школьного образования»"], так как [российская школа сильно отстала от школ «цивилизованных стран»."] в первую очередь США. "Отсталость" подразумевается в первую очередь в качестве образования.
>Это ложь, истинная цель реформ иная. Советская школа остала от западной в процессе преобразования в 'школу двух коридоров', воспроизводящей классовую структуру общества.

>Советская школа - единая общеобразовательная школа -[Идея единой школы заключается в том, что существует общее «тело наpода», дети котоpого изначально pавны как дети одной семьи.] Общеобразовательная - [Этот принцип означал, что вся школа, включая вечерние школы и ПТУ, строилась на базе университетской, а не «мозаичной» культуры и всем давала общий свод знаний. ]
++++
Пропустили слово "ТРУДОВАЯ" - это принципиально важно. Кстати, есть смысл вернуться к истокам, т.е.к тем проектам реформы школы, которые задумывались в двадцатых и частично были осуществлены потом.
>Доказательства -
>1.Цель реформ - не улучшение образования в школе, так как высокое качество образования советских школьников неоднократно подтверждалось западными экспертами. [Влиятельный журнал “The Economist”писал, что выпускники советской школы по своему развитию обгоняли американских школьников на два года, а японских – на год.], истинная цель реформ искусственно скрывается.
>2.Так как [Главное предназначение школы? Не обучение, а образование. Образование, то есть создание из ребенка частицы данного общества] - следовательно, скрытая цель реформ - изменение типа образования, т.е [матрицы, на которой воспроизводятся последующие поколения].

Не согласен по 2-пункту :обучение и образование - блихкие по смыслу слова, это может внести путаницу.
На мой взгляд, образование следует заменить "воспитанием"

>Позиция основного оппонента - Училки:

>Постулат.
>Советской школе реформа нужна. Реформа должна заключаться в ориентации на дифференцированном образование.
>Цель реформы -
>1.Устранение очковтирательства и фальшивых оценок
>2.Устранение травмирующего воздействия повышенных требований единой программы на школьников.

Вы забыли главное - "инидивидуализацию", т.е. воспитание тех "атомов", которыми впоследствии легко будет манипулировать. Это для нее - ЦЕЛЬ, а не доказательство.

>Доказательства.
>1.Наличие приписок и фальшивых оценок в советской школе
>2.Наличие травмирующего воздействия определяется тем, что школьник вынужден осознавать свою ущербность по сравнению с отличниками и тянуться за ними, не имея возможностей.
>3.Задача школы - максимально дать развиться природным склонностям ребенка, получение знаний - не основная цель школы.

>Выводы.
>Позиции сторон совпадают по пунктам:
>1.Реформа не направлена на улучшение качества образования.
>2.Получение знаний - не основная цель школы. Истинная цель школы - формирование личности ребенка, развитие его личности в соответствии с базовыми этическими ценностями социума.
>3.Уровень знания советских школьников весьма высок

Не вижу, где Теневой Министр отказывался бы от знаний. Как раз по-нашему цель: адекватные сегодняшнему дню СИСТЕМНЫЕ(систематизированные) знания + воспитание.
>Позиции сторон расходятся по пунктам:
>1.Наличие двойных школ на Западе и их роль в формировании классового общества
>2.Издержки достижения высокого уровня знаний советских школьников

>Резюме.
>Предлагаемая правительством реформа не имеет ничего общего с той, за которую ратует Училка, т.к. декларируемые правительством цели реформы (повышение уровня образования (платность, введение 12летнего образования) не совпадают с целями реформы Училки (устранение приписок и уменьшение травмирующего воздействия на школьников).

+++
Я далеко не уверен в уровне Училки как эксперта. В иск.интеллекте есть понятие: "практикующий эксперт" - т.е. тот, кто в данный момент работает в предметной области.
Очевидно, что дама уже 10 лет отрезана от реалий и ее ценность как эксперта для извлечения к.-л. реальных знаний - равна нулю.
Более того, нам неизвестен пед.опыт дамы - полагаю, он не более 3-4 лет, т.к. отъехала она видимо в возрасте лет 25-30, не более. Кстати, работала по-видимому, в начальной школе. Себя реализовать профессионально не смогла - потому и уехала.
Профессионал - тот, кто работает за деньги - и только !
Воспринимать аргументацию типа : "Я умная, слушайте меня!" - а-ля Е.Гайдар, увы не приучен.Меня учили, что тот, кто сам говорит, что он - умный, на самом деле законченный дурак.

Полагаю вторжение данной дамы на форум типичным отвлечением на пустяки - пора с ней завязывать.