В субботу исполняется пять лет со дня смерти Анатолия Собчака, демократа первой волны и первого в независимой России мэра Санкт-Петербурга. Предлагаем читателям "Известий" отрывки из его прежде не публиковавшейся в центральной прессе статьи. Она предоставлена музеем А. Собчака.
Зачем нам независимость?
Величие любого народа - это прежде всего память о его исторических традициях, роли в цивилизации, о том, что он привнес в мировое развитие, чем он может гордиться в своей истории. Это сохранение своих традиций, языка, культуры. Все это у России есть и дает основания россиянам гордиться своей страной. Это и надо восстанавливать, потому что Россия первая утратила государственную самостоятельность в рамках Советского Союза. Россия долгие годы не имела никаких - даже внешне - государственных институтов. Достаточно вспомнить, как одним мановением руки Хрущева Крым был отдан Украине или как раздавались другие российские земли - будь то Казахстану, Молдавии или другим республикам. И ни разу ни один из российских государственных деятелей или органов Российского государства не сказал: что вы делаете, как же можно?
Как проводить границы
В каких границах должна быть Россия? В принципе, если юридически говорить, в тех границах, в которых РСФСР в 1922 году вошла в состав СССР. Эти границы - тот факт, та точка отсчета, с которой Россия формально, официально утратила свою самостоятельность, и в этих границах она должна быть возвращена к прежней жизни. Однако же существует по всем границам весьма произвольное решение. И если сейчас начнем спорить по пограничным вопросам, надо четко отдавать себе отчет, что это - война. Поэтому мы сегодня просто не имеем права, руководствуясь какими бы то ни было соображениями - юридическими, традиционными или еще какими-то, скажем, национальной гордости, - начинать войну с Украиной или с другими республиками за передел границ. Как бы обоснованно это ни было.
Против автономизации народов
Главное, мне кажется, мы должны преодолеть ленинско-сталинскую теорию автономизации народов, права на самоопределение. Мы должны сказать твердо, что государство едино и не делится по каким-либо национальным признакам, все граждане государства, независимо от национальности, пользуются равными правами и обязанностями, потому административное и прочее деление государства происходит не от каких-то национальных признаков, а лишь по административно-территориальному, по экономическим районам и т.д.
Я считаю, что в новой Конституции России мы должны записать правило: право на свободу входа и отсутствие права на выход. Никаких прав на самоопределение и возможность в любой момент нарушить целостность, единство государства и выйти так, как считают нужным. Ведь это обычно не народ считает, а определенная группа политических деятелей [sic!], которые, сыграв на национальных чувствах народа, ведут дело к разрушению единого государства [IGA: например, СССР]. А в конечном итоге ведь что грозит всем республикам?.. Ведь все это деление приводит к тому, что каждое из государств будет иметь все меньшее значение на мировой арене, и с ним будут считаться все меньше. И оно становится легкой игрушкой в руках иностранных предпринимателей, разведок, правительств и т.д.
Памяти СССР
Я считаю, что у нас был шанс произвести изменение этой государственной структуры на иных началах, не так болезненно, не доводя дело до разрушения Союза. Тут много ошибок. Главная ошибка в том, что мы сразу после совершившегося в августе 1991-го не подписали Союзный договор. У Горбачева не хватило решимости, воли довести дело до подписания договора, а у республиканских лидеров были какие-то другие представления... Процессы демократизации проще было пройти вместе, не тратя сил на борьбу друг с другом, не ухудшая ситуацию. Но мы, к сожалению, избрали более болезненный путь.