От Iva Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 18.02.2005 11:17:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Китай догнал Америку

Привет

http://www.gazeta.ru/2005/02/18/oa_148712.shtml

Китай сделал то, что не удалось Советскому союзу: догнал и перегнал Америку. По данным исследования, проведенного американским Earth Policy Institute, в 2004 году Китай стал мировым лидером по уровню потребления основных видов сырья. По сути дела, это первое признание биполярности мировой экономики со стороны США.


Китай догнал и на некоторых экономических направлениях даже перегнал Америку.
По данным исследования, проведенного Американским институтом глобальной политики (Earth Policy Institute), в 2004 году Китай стал мировым лидером по уровню потребления основных ресурсов.

В перечень важнейших для развития экономики элементов эксперты института внесли пять видов ресурсов – это зерно, мясо, уголь, сталь и нефть. В прошедшем году Китай стал крупнейшим потребителем по всем из них, за исключением нефти, в которой по-прежнему гораздо больше остальных стран нуждается Америка.

Такая подборка ресурсов была сделана институтом для максимально полного отражения всех сторон экономического развития изучаемых стран. Продукты питания включены в индекс для анализа состояния потребительского рынка. Энергоемкость экономики характеризуют уголь и нефть. А уровень потребления стали – это индикатор модернизации хозяйства.
«Китай затмил Америку в такой сфере, как потребление базовых ресурсов. Конечно, это очередная веха в эволюции страны, на ее пути к мировому экономическому господству», – прокомментировал итоги исследовательской работы президент Earth Policy Institute Лестер Браун.

По подсчетам экспертов, в 2004 году Китай потребил 64 млн тонн мяса и мясных продуктов. Тогда как в Америке, где процветает культ фаст-фудов, а гамбургер – это один из национальных символов, показатель остановился на уровне 38 млн тонн. А, к примеру, потребление стали – барометр развития индустрии, в Китае по итогам года достигло 258 млн тонн, что почти в два раза больше, чем в США. «Потребление стали в Китае вышло на такие уровни, которых мир еще не видел», – говорится в отчете американского института.
Сферой бесспорного лидерства Америки остается потребление нефти. По этому показателю США опережают КНР в три раза, хотя Китай за прошлый год удвоил уровень потребления этого сырья.

С нефтью непосредственно связано количество зарегистрированных в стране автомобилей. В собственности американцев находится 226 млн машин, тогда как в Китае только 24 млн, – доминирующее положение США очевидно.

Уступая Америке в способности усваивать колоссальные объемы нефти, китайская экономика наращивает потребление угля. Развитие индустрии КНР сегодня на две трети обеспечено использованием этого вида топлива. Китай потребляет на 40% больше угля, чем США.

Рынок высоких технологий Китая также стремительно развивается. Число компьютеров в стране удваивается каждые 28 месяцев.
«Это возникновение экономической супердержавы, – считает Браун. – Из тех, что пишут историю мировой экономики».


Впрочем, президент Earth Policy Institute не склонен считать перспективы китайской экономики и ее роль в мировых процессах позитивными. По мнению эксперта, сырьевой аппетит Китая выводит экономический рост в стране из-под контроля, что доказывают многочисленные и по большей части тщетные попытки руководства КНР охладить экономику.

В такой ситуации ненасытный Китай все чаще выступает основной причиной резкого роста цен на все без исключения сырьевые товары, а также увеличения тарифов на морские перевозки.

К тому же, обогнав Америку по валовому потреблению не только большей части базовых ресурсов, но и основных товаров, таких, как минеральные удобрения, телевизоры, холодильники и сотовые телефоны, Китай по-прежнему уступает своему основному конкуренту по уровню потребления на душу населения. В Китае проживает 1,3 млрд человек, а население США составляет 297 млн.

Негативным аспектом роста экономики КНР, по мнению экспертов Earth Policy Institute, становится ее возрастающее влияние на окружающую среду. «Китай оказывает беспрецедентное давление на свою ресурсную базу. Это нарушает баланс между развитием экономики и экосистемы», – утверждают специалисты института.

В последнем отчете американских ученых КНР уже выходит из разряда развивающихся стран.
Китай – это плохо управляемый монстр и потенциальный источник угрозы для глобальной экономики.

Основная проблема США, огромный дефицит торгового баланса, уже сейчас на четверть сформирован за счет иморта дешевых китайских товаров – $162 млрд из $617,7 общей суммы дефицита. Исследование Earth Policy Institute, по сути дела, стало первым признанием биполярности мировой экономики со стороны США.

Владимир