От miron Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 23.02.2005 00:16:20 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Пессимизм возводить молодым

>          Во-первых, никакой конкуренции моделей, описывающих общественные системы , СКГМ разводить здесь, похоже, не собирается.>

А почему Вы считаете, что все должен делать СГКМ один?

>Где Вы, Мирон, обнаружили признаки его желания уйти от цивилизационно-традиционалистской модели (основы его раскритикованного «нового советского проекта»), или – как-то её изменить?>

Во первых, я не увидел раскритикованности. Во вторых, сочетание двух подходов прогрессистского вертикального (формационный) и стабильного горизонтального (цивилизационный) может стать основой новой теории. Кстати для науки это правило. Взять лучшие черты конкурируюших моделей и их синтезировать. Чем больше факторов учтено, тем лучше.

>Я таковых, например, не наблюдаю.>

Может дело не наличии проекта, а в отсуствии очков?

>Марксистское же обществоведение (марксистская модель) давно уже само померло – наивно очередную констатацию его кончины принимать за объявление плюрализма.>

Так Вы схидите на обшествоведческие форумы на Западе, там прекрасно обходятся без Маркса. Если же принять, что наука без парадигмы жить не может, то следовательно у них парадигма есть. По крайней мере прогнозы реальности они делают лучше и советстких и ныншених официальных российских прогнозистов.

>           Во-вторых, явно преувеличена значимость «победы над диалектикой». Ведь других философских моделей победитель не предлагает (или я что-то пропустил), и в своих выкладках (применительно к собственно теории) таковые вообще никак не декларирует.>

Вы явно пропустили. Недавно я выкладывал обзор методов познания. Там же на Западе никто не страдает без диалектики. Они пользуются элементами теорий Поппера и Куна. Странно, но опять квалификация прогнозирования выше.

>На положение же почившего марксизма - что признание диалектики, что её опровержение – уже никак не повлияет.>

Ну это Вам так видится из за незнания опасностей диалектики как основы мировозрения.