От Игорь Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 18.02.2005 14:32:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

В рублях - пожалуйста

>>>А по советской Эстонии Вы уж сами постарайтесь, ладно? Сумеете доказать, что советский эстонец потреблял в 1985 г. не меньше чем на 545 долларов в месяц?
>>
>> Элементарно! По паритету покупательной способности средний ВВП в СССР тогда ( в 85 году) был примерно 6,5 - 7 тыс. долларов на человека. ( Я исхожу из цифры 1,2 трлн. долларов ВВП РСФСР в 89 году - тогда душевой ВВП получается около 8 тыс.$).
>
>Нет уж. Дайте оценку суммы личного потребления советского человека в 1985 г. в рублях (включая потребление из общественных фондов, конечно) и предлагаемый коэффициент пересчета наличных рублей в доллар по ППС (я полагаю, что 0,6). Тогда и посмотрим. А все эти неведомо кем сделанные оценки советского ВВП в долларах, когда рыночная экономика сравнивается с нерыночной - туфта полная. Давайте уж сравнивать рыночный сектор.

>Напоминаю, сравниваем не подушевой ВВП (за него пусть Путин борется), а потребление.

>И еще напоминаю: доллары не нынешние, а 1985 г.

Я оценку уже давал в своей статье - "Верны ли расчеты Госкомстата".Потребление - 150 рублей на человека в месяц в среднем по РСФСР с учетом общественных фондов. В Эстонии соответственно раза в 1,5 больше ( если судить по душевому товарообороту и вкладам в Сбербанке в официальных справочниках), т.е рублей 220-230. Хотя есть данные, что там чуть ли не в 3 раза больше было, чем в среднем по РФ. Как будете сравнивать с Финляндией, не пойму. По обменному курсу маки на доллар, что-ли, как Вы предлагаете? Надо по хорошему составить сколько чего стоило по основным группам потребительских товаров и услуг в Эстонии и Финляндии. Расчитать паритет марки к рублю в 1985 году и тогда чего-то еще можно говорить.