От Игорь Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 16.02.2005 15:57:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Re: Про моду...

>>Одежду и обувь качественной и намного превосходящей современное массовое качество делали и сотни лет назад и без всяких нынешних технологий. Новые технологии обеспечивают не качество, а массовость и дешевизну.
>
>Если взглянуть в музее на одежду, сделанную сотни лет назад, она не кажется слишком уж удобной. Шикарной - да, иногда бывает, ибо зачастую изготовлялась для привелегированных слоев.

А Ваша одежда покажется слишком уж удобной тем кто жил сотни лет назад или будет жить через сотни лет? Интересно, если бы я предложил свои зимние сапоги ( из натуральной кожи, между прочим) русскому крестьянину в прошлом веке, носившему сапоги своего отца по многу лет ( предварительно дав моими сапогами попользоваться хотя бы один сезон) - взял бы их он у меня хотя бы и задаром? Сильно сомневаюсь.

>Массовость и дешевизна+регулярное изменение моделей под влиянием моды - как раз то, что большинству потребителей и надо. Что касается качества, то достаточно, если оно на приемлемом уровне - все равно вещи выходят их моды, и много лет носить их никто не будет.

Знаете, среди моих знакомых мужского пола нет ни одного, который специально следил бы за модой. Тем более моду придумывают производители, а не потребители. Так что решают, что "надо" большинству потребителей те, кто впаривает им некачественную обувь, которая портится через два месяца, а не сами потребители. Я лично не знаю среди своих знакомых тех, кто перестает носить качественно изготовленную обувь, если она находится в нормальном состоянии, только для того, чтобы купить себе очередную модную обувку. Да и не меняется мода так существенно в течение срока ( несколько лет), который может служить нормально изготовленная обувь, чтобы носить эту обувь стало неприемлемо по соображениям моды. Это важно только для каких-нибудь богатых фанатиков-потребителей, которые перед всеми хвастаются, что у них двести пар обуви, четыреста платьев и .т.п

>Кстати, советская обувь была достаточно дешевой и производилась массово - но потребителей не устраивала.

Это Вы как определяете, что не устраивала? Не покупали, что-ли? Или поцент возвращаемой в торговлю обуви был, что-ли выше, чем сейчас? Или вынужденно покупали, но утверждали, что итальянская обувь лучше? Так и сечас вынужденно поекупают, но утверждают, что вот та обувь за 7 тыс. пара гораздо лучше того барахла, что они только что приобрели.

>Следовательно, проблема не только в этом. Внешний вид был неподходящий, модели - однообразные, материалы грубые или устаревшие и т.д.

Что значит "внешний вид был неподходящий"? По сравнению с чем неподходящий? C обувью другой фабрики? Ну так кто мешал покупать обувь другой фабрики? Модели однообразные? Здесь я не в курсе. Мне сейчас модели кажутся однообразными. Почему то сейчас мне приходится обойти четыре магазина, чтобы купить себе приемлемые зимние ботинки, а тогда приезжал и сразу покупал. Хотя может это больше из-за качества. Тогда - что ни купи, все носится, а сейчас глаз да глаз нужен при выборе.