От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 05.02.2005 18:52:29 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Сплошная ремейкизация (*+)

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg022005/Polosy/art9_2.htm

ТЕЛЕКРИТИКА

Сплошная ремейкизация

Никогда не смотрю передач типа <Фабрики звёзд>, <Супердиска> и так далее. Но тут как-то поздней ночью нажала, наверное, не ту кнопку
и почему-то не выключила. И даже подумалось - а ведь как всё мило в этом <Народном артисте>! Действительно, симпатичный молодой
парень - ведущий, этот ранее не ведомый мне Иван Ургант (кстати, с бабушкой его, Ниной Ургант, замечательной актрисой, я была
знакома и даже писала о ней). И члены жюри, правда, иногда непомерно напыщенные и высокомерные, однако же всё скрашивалось лёгким,
приятным юмором. И, наконец, сами конкурсанты - такие нелепые порой, лезущие из кожи вон, но трогательные и искренние.
И вдруг задумалась: а что же мне эта вакханалия так смертельно напоминает? Ну конечно же! <Кордебалет>! Великий фильм великого
Ричарда Аттенборо. Ну вот, могут сказать, сделали открытие, как будто не знаете, что всё на нашем ТВ, как бы это выразиться
<нежнее>, уволочено с проклятого Запада. И между прочим, та же мысль о <Кордебалете> приходила в голову на громогласном спектакле
<Метро>.
А может быть, вообще наше время - время ремейков? Какое же, однако, нашли изящное слово. Нет, в искусстве кино, театра, даже
литературы вполне законно существует - и будет существовать всегда - такой жанр. Делаются великие произведения. В своё время. А
потом возникают как бы отголоски. Это отнюдь не подражания, но та же мелодия на другой голос. В голову приходит хотя бы такой
пример. Когда-то Джульетта Мазина обессмертила себя и своего маэстро Федерико в фильме <Ночи Кабирии>. Потом тоже талантливая
американка Шерли Мак-Лейн попробовала и весьма удачно сделала свою версию <Милая Чарити>. А сколько было версий <Пигмалиона>, пьес
Чехова (<Ваня с Сорок второй>), и примеры можно длить до бесконечности. Не знаю, можно ли впрямую всё это назвать ремейками, но:
Но вот то, как у нас на ТВ сегодня пытаются <ремейкировать>, вызывает, честно говоря, дрожь.
Напомним некоторые примеры.
Итак, мы тоже пошли по пути ремейка - только взяли его в худшем варианте.
Больше всего меня поразили - правда, было это летом, и мало кто заметил - прошедшие по Первому каналу новые слепки, осколки,
назовите как хотите, любимых народом <Следствие ведут знатоки>. Учитывая, что до сих пор с успехом крутят старые серии, тем не менее
решили слепить (иначе не скажешь) некий вариант внедрения старых героев в новую криминальную ауру. Так что одна серия, помнится,
называлась прямо и без затей - <Пуд золота>, кушайте, мол. Взяли сильно постаревшего (так что снимают его не то что в профиль, но
почти со спины) Мартынюка, неестественно бодрого, словно искусственно опластизированного Каневского. И очаровательную Вележеву,
которая, увы, не может заменить нам отнюдь уж не такую элегантную и прочее, но такую привычную и родную Эльзу Леждей.
Получилось нечто до такой степени странное, мягко говоря, что просто оторопь берёт. Кажется, там мелькают верные рыцари наших
сериалов типа Щербакова и даже Куравлёва, а впрочем, нет, позвольте:
Да. Куравлёв возникает в другом ремейке, если можно его так назвать. Это печально развалившиеся <Улицы разбитых фонарей>.
Драматическая история, когда от <ментов> Первого канала на НТВ перекочевали Половцев, Трухин, несколько юных волонтёров и вот как
раз вышеупомянутый Куравлёв. И пока ошарашенный зритель пытался разобраться в этой актёрской склоке, руководители каналов (честное
слово, даже не хочется употреблять здесь такое ответственное слово, стыдно!) всю эту лавочку прикрыли. Но ведь мы же всё-таки
вынуждены были какое-то время <это> кушать:
Есть ещё милейшее <Возвращение Мухтара>. Наверное, даже его смотрят все. Хотя не мешало бы вспомнить создателям сериала, что с
животными, со зверями, так уж принято, работают мастера высокого класса - Том Хэнкс, Джеймс Белуши. Наконец, наш Юрий Никулин, от
которого и пошла вся эта катавасия. Что же касается, например, достопочтенного <комиссара Рекса>, то вот на нём надо учиться, как
разрабатывать важнейшую в данном случае линию, или, даже вернее сказать, соло собаки. Чтобы она не просто тявкала два или, где
нужно, три раза. Даже если она очень красивая. И у неё <четыре лапы, влажный нос и очень умный взгляд>. А когда вдруг на Первом
канале возникла такая опытная, размышляющая и дотошная во всём псина Текила, то шансы Мухтара стали явно снижаться.
А вот теперь от таких простых и явных примеров ремейкизации попробуем перейти к несколько более сложным. И посмотрим, что у нас
здесь получается.
Смешные примеры, но конкретные. Как вы думаете, сколько у нас за последнее время фильмов, телесериалов и т.д. под названием
<Сёстры>? Лично я насчитала около трёх (один, правда, назывался <Наследницы>, в нём играли, помнится, Ирина Скобцева и Вера
Глаголева), но, в общем, он про то же самое. Про что, расскажем ниже.
Как-то очень меня поразил прошедший с помпой по Российскому каналу очередной опус под вышепоименованным названием и с несколько
назойливым и однородным присутствием старшего Александра Лазарева. Сначала подумалось - вот тенденция нынешнего телесериовидения:
если уж начали кого-то снимать, так уж до упора. Ну, понятно, актёры жить хотят. Но ведь и о зрителе подумать надо, честное слово.
Но дело даже совсем не в бедном-бедном Лазареве, который любит сниматься в дорогостоящих проектах. Нет! Лично меня в сём
произведении поразили: вы не поверите: бретельки. Так как понять что-либо в сём абсолютно квентино-тарантиновском изделии исключено,
я имею в виду по сюжету, то и обращаешь внимание на милые детали. Ну почему, скажите, женщина, занимающаяся криминальным бизнесом по
перегонке автомобилей из-за границы, постоянно ходит, ездит, бегает в этих самых бретельках? Будучи и не молоденькой (отнюдь), и не
худенькой (отнюдь). Кажется, мода нынче такая, но ведь не под дулом же пистолета! Остальные, впрочем, тоже ходят, к месту и не к
месту, в бретельках. Жаль здесь хорошую актрису Галину Бокашевскую (<Тоталитарный роман>) с немыслимо запутанной судьбой, которую ей
придумала сценаристка Зоя Кудря.
Очень похож по внутреннему посылу - о бесконечном развале внутрисемейных ценностей - сериал <Наследницы>, просто один к одному,
только без бретелек и тарантиновского резания крупным планом по живому телу. Но ненависть родных по крови людей друг к другу и
ненависть, я бы сказала, вообще всех ко всем просто вопиёт.
И рядом с этими двумя опусами, сделанными с постановочным размахом, со звёздами и так далее, скромная, но такая за душу берущая
лента недавно ушедшего от нас Сергея Бодрова. Тоже <Сёстры> называется. И тоже в ней свинцовые мерзости жизни. Не буду рассказывать
перипетий существования двух обездоленных девчонок, живущих фактически в электричках (фильм не раз показывался по телевидению). Есть
в этой ленте какая-то непридуманность, какая-то нота тревожной искренности - вот словно так и подсмотрели эту историю из окна
поезда. Так они и останутся в нашей памяти - метания окаянных дней. За которые погиб расстрелянный по частям молоденький участковый.
Нет, это вам не бретельки на меху. Не наследницы, подметающие полами горностаевых манто глянцевые паркеты артгалерей. То всё и есть
ремейки. В отличие от честной бодровской картины.
В последнее время у нас в нашем бывшем нищем кино пошли - на телевидении или совместно с телевидением - прямо-таки один за другим
блокбастеры. Казалось бы, хорошо. Уж сколько лет твердили миру, что нам бы вот так, мол, как у американцев, и так далее и тому
подобное. Дайте нам денег - и мы перевернём мир. Во всяком случае, мир кинематографа.
Ну что ж, поживём - увидим. Мир нищеты и всяческого попрошайничества мы <перезимовали>. Как-то мы переживём мир роскоши,
спецэффектов и бронзоволиких героев:

Валентина ИВАНОВА