|
От
|
Potato
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
04.02.2005 09:52:26
|
|
Рубрики
|
История; Семинар;
|
|
Может лучше про реформы? Хотелось бы разъяснений...
Может лучше про реформы? Хотелось бы разъяснений...
JesCid уже задавал этот вопрос. Александр привел несколько ссылок, но хотелось бы разъяснений...
Вот одна из ссылок: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/137590.htm
Привожу целиком:
http://zvezda.ru/article.php?area=2&id=333&sub=17
1. Как вы расцениваете реакцию пенсионеров на монетизацию льгот и позицию, занятую президентом в остро конфликтной ситуации?
2. В чем глубинные причины нынешнего кризиса?
3. Какой выход вы предложили бы из создавшегося положения, окажись вы на месте президента?
http://zvezda.ru/article.php?area=2&id=330&sub=17
«ПРЕЗИДЕНТУ НАДО СРОЧНО ОБЪЯСНИТЬСЯ С ОБЩЕСТВОМ»
Сергей Кара-Мурза
1. Реакция пенсионеров – естественная для граждан патерналистского государства, каким всегда была Россия. Никакого сдвига к гражданскому обществу не произошло – ни у пенсионеров, ни у молодых (иначе на демонстрации вместо стариков вышла бы молодежь). Когда закон готовился, старики просто не верили, что власть может сделать с ними такую гадость – и не волновались. Увидев эту гадость воочию, оскорбились до глубины души. Таким образом, реакция искренняя, но неадекватная. Но это уже шаг к обретению самосознания – урок молодым. Позиция президента – неискренняя и неадекватная. Отказываясь объясниться с обществом на нормальном языке в понятиях здравого смысла, он усугубляет кризис и шаг за шагом ухудшает положение государства, против которого начата кампания по глубокой дестабилизации.
2. В том, что принятая командой В.В.Путина доктрина "продолжения либеральных реформ" несовместима с природными, экономическими и культурными реалиями России. Иными словами, она несовместима с выживанием страны и ее населения. Прорвался этот назревающий нарыв потому, что, будучи избран на второй срок, В.В.Путин согласился с идеей радикализовать реформу.
3. Прежде всего, откровенно объясниться с обществом, ответив не на "липовые" вопросы его помощников, а именно на те, которые волнуют людей и давно сформулированы специалистами. Если В.В.Путин хочет уберечь страну от тяжелых потрясений, доктрину реформ придется менять. Но сейчас надо срочно объясниться с обществом и в связи с тем, что нынешнее обострение кризиса используется для импорта в РФ технологии "бархатных революций". Люди должны понимать суть выбора, и молчание президента ведет к заведомому поражению нынешней власти (или к ненужным избыточным потерям страны).
//21.01.2005
----- конец цитаты.
Возникают вопросы:
1. СГКМ говорит: "В.В.Путин согласился с идеей радикализовать реформу."
Дык, казалось бы, Путин - президент. И идея либо исходит от него, либо он ее одобрил, следовательно именно он за нее и отвечает. А если Путин просто согласился с чужой идеей, то хотелось бы знать, кто ее выдвинул. А если Путин - просто "шестерка", то чья?
2. СГКМ говорит: "реакция [стариков] искренняя, но неадекватная". Какая реакция была бы адекватной?
3. СГКМ говорит: "Но это уже шаг к обретению самосознания – урок молодым." То есть молодежь должна брать пример? Значит, реакция стариков правильная?
4. СГКМ говорит: "против [государства] начата кампания по глубокой дестабилизации". Так кто ведет эту кампанию? Имена, адреса, телефоны, явки....
Статья Энгельса, опубликованная в 1890 году, кажется куда менее актуальной...