|
От
|
Александр
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
03.02.2005 09:38:18
|
|
Рубрики
|
История; Семинар;
|
|
Re: Как вульгаризовали...
> этот орден вербовался преимущественно из иностранцев: корсиканцев, как например Поццо-ди-Борго, немцев, как Нессельроде, остзейских немцев, как Ливен. Иностранкою была и его основательница Екатерина II».
>«До сих пор только один чистокровный русский — Горчаков — занимал высший пост в этом ордене. Его преемник фон-Гирс опять уже носит иностранную фамилию».
>«Это тайное общество, вербовавшееся первоначально из иностранных авантюристов, и подняло русское государство до его нынешнего могущества. (Энгельс)
"Не государственные дарования славянства дали силу
и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была
германским элементам - превосходнейший пример той громадной
государственной роли, которую способны играть германские
элементы, действуя внутри более низкой расы." (Гитлер "Майн кампф")
Да, нелегко было Сталину бороться против фашизма имея в тылу марксизм.
>Нельзя не заметить, что в этой характеристике положения Европы и перечне причин, ведущих к мировой войне, упущен один важный момент, сыгравший потом решающую роль, а именно — момент империалистической борьбы за колонии, за рынки сбыта, за источники сырья, имевший уже тогда серьезнейшее значение, упущены роль Англии как фактора грядущей мировой войны, момент противоречий, имевших уже тогда серьезное значение и сыгравших потом почти определяющую роль в деле возникновения и развития мировой войны.
>Я думаю, что это упущение составляет главный недостаток статьи Энгельса.
А это не упущение. Захват всего мира Западом для Маркса и Энгельса чаемое будущее. А все что этому захвату препятствует - "реакция". Будь то сильная Россия, или Франция вцепившаяся в Эльзас-Лотарингию, вносящая раздор в стан "прогрессивного" Запада. То же и в "Майн Кампфе":
"Я признаюсь открыто, что уже в довоенное время я считал,
что Германия поступила бы гораздо более правильно, если бы,
отказавшись от бессмысленной колониальной политики, от создания
военного флота и усиления своей мировой торговли, она вступила
в союз с Англией против России...
Нам нужна не западная ориентация и не восточная
ориентация, нам нужна восточная политика, направленная на
завоевание новых земель для немецкого народа. Для этого нам
нужны силы, для этого нам нужно прежде всего уничтожить
стремление Франции к гегемонии в Европе, ибо Франция является
смертельным врагом нашего народа, она душит нас и лишает нас
всякой силы. Вот почему нет той жертвы, которой мы не должны
были бы принести, чтобы ослабить Францию."
Так что очевидно что "заблуждался" Сталин, интерпретировавший новейшую историю Европы в понятных марксистам терминах колоний и рынков сбыта, а не европейские идеологи Энгельс с Гитлером - авторы империалистической идеологии Запада. Драка Германии с Англией в Первой мировой была случайностью. Во Второй мировой эту ошибку Запад не повторил.