От Silver1 Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 14.02.2005 22:30:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Два ответа



>1. Видите ли Вы в чем непримиримые противоречия излагаемого подхода с диаматом-истматом, если
>да, то в чем?

Насчет диамата точно сказать не могу ибо, как я признался в другой ветке, данным инструментом так и не овладел (хотя и пытался).
Что же касается истмата, то тут, да, имеются серьезные противоречия. Дело в том, что я рассматриваю этнос (государство, человечество…) как единую антиэнтропийную систему, балансирующую на грани порядка и хаоса.
Избыток хаоса – потеря управляемости – гибель.
Избыток порядка – потеря потенциала развития – гибель.
То есть речь идет о поиске правильного баланса в квазибиологической системе.

Сами подумайте, какие могут быть антагонистические противоречия и живительная роль классовой борьбы в едином псевдоорганизме?

Иллюстрация: Если наш мозг составляет примерно два процента общей массы тела, а потребляет он 20% кислорода, 20% калорий и 15% крови, то значит ли это, что он эксплуатирует прочие органы? Нет! Если он справляется со своими функциями, то бога ради. Вот если этот самый «мозг» начнет потреблять сначала 30%, потом 50%, потом 80%, а вместо ожидаемых управляющих импульсов начнет выдавать на гора пустой пиар, то дело дрянь. Вправлять надо такие мозги, или вышибать, в крайнем случае. Слава богу, это псевдо-организм и такая операция в принципе возможна, хоть и сопряжена с серьезными трудностями.

Поиск оптимального баланса представляет собой крайне сложную задачу, ибо и сами объекты и мир вокруг них постоянно меняются.

С точки зрения марксизма все вышеперечисленное является идеализмом и биологизаторством.

Если хотите знать мое мнение, то истмат стоит на устаревшей теоретической базе. Ясное дело, основы системного анализа были сформулированы только ближе к середине ХХ века. Отсюда и коллизии. Марксистам бы (раз уж они такие материалисты и поклонники науки) провести хорошенькую ревизию своей теоретической базы с использованием современного научного инструментария, но тогда выпадает несколько «краеугольных камней» и от «универсального научного учения» мало что остается.


>2. Не возражаете если я еще на другой форум ("исторический") закину ваш текст? Или сами можете...

Возражений нет.