От А. Решняк Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 02.02.2005 20:24:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Либерализм (кратко) и построение нового Проекта - СССР2=Планетарного Союза



Прежде всего, отмечу, что у автора мысли и идеи изложены красиво, честно и ясно-открыто, поэтому читаются "в лёт" и отражаются в понимании без каких-либо трудностей.
Более того, сразу хочу заметить, сам ВЫВОД о воплощении НОВОГО социального ПРОЕКТА - ВЕРЕН и я с ним полностью согласен.

Что хотелось бы уточнить для полноценного начинания??
1. Нельзя противопоставлять либерализм солидаризму. Как правильно, на мой взгляд, автор раскрыл СУТЬ солидаризма, так в свою очередь, достаточно противоречиво автор недораскрыл СУТЬ либерализма, хотя отражение либерализма в сталинскую эпоху у автора ПРИСУТСТВУЕТ.
Более того, автор как раз ДОКАЗЫВАЕТ, что либерализм при Сталине СУЩЕСТВОВАЛ в САМОМ КАЧЕСТВЕННОМ, ПРОДУКТИВНОМ ВИДЕ и, к тому же, либерализм как инструмент помогал и ДОПОЛНЯЛ в достижении максимального результата работу инструмента - солидаризма.
Т.е. инструменты, два РАЗНЫХ инструмента - солидаризм и либерализм дополняли друг друга и, ТОЛЬКО при их ОБОЮДНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЗВОЛЯЛИ ДОСТИЧЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Если кто это не заметил, по тексту статьи укажу явно про отсутствие жёстких инструкций и оценку работы по результату, подчинение здравому смыслу и предоставление свободы вариантов реализации (в разумных размерах. естественно) при достижении результата.

ЗАПОМНИМ ЭТОТ ФАКТ - использование ДВУХ, ОБОИХ ИНСТРУМЕНТОВ: солидаризма и либерализма в СВЯЗКЕ - нам это понадобится при выверке НОВОГО ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ, поиске верного решения в дальнейшем чуть ниже.

>Если будет избран вариант социализма сталинского типа, то замечательно. Правда, было бы неплохо несколько модернизировать и дополнить его с учетом выявленных недостатков и просчетов.
- отметим ФАКТ ПРИСУТСТВИЯ ОПЫТА и, соответственно, "выявленные недостатки и просчёты" - об этом хотелось поподробней, т.к. на мой взгляд, ошибок для того времени Сталин допустил крайне МАЛО - это практически ВИРТУОЗНАЯ РАБОТА МАСТЕРА, как правило при выявлении "вроде бы ошибок" после более детального исследования выясняется, что решение ВСЁ-ТАКИ было ОПРАВДАННЫМ.
Но, естественно, мы придерживаемся принципа - не сотвори кумира и я буду только рад, если мы найдём в нашем сталинском историческом опыте ошибки, чтобы их избежать, более того сам Сталин бы назвал нас глупцами, если бы мы слепо копировали те или иные решения (слепо проецировали опираясь на внешнюю "фактуру").

ВАРИАНТ 1
>Если остановимся на одном из вариантов корпоративного государства, то тоже ничего. Были же удачные прецеденты.
и
ВАРИАНТ 2х
>Если приспичит установить монархию с наследственным дворянством, то ради бога! Эта схема тоже может работать.

Автор достаточно чутко интуитивно (может и сознательно) предложил ПЕРВЫМ (основным) ВАРИАНТ №1 (может я и не прав, но всё же сделаю расклад именно таким), т.е. вариант, когда мы ИСПОЛЬЗУЕМ общемировые, в том числе и российские, тенденции и силовые векторы в построении НАШЕГО ВИДЕНИЯ НАШЕГО ПРОЕКТА - СССР2, где роль России на начальном этапе концетрироватьнаше мировоззрение на территории РФ - потом СНГ - потом в итоге ПЛАНЕТАРНЫЙ СОЮЗ и ПЛАНЕТАРНОЕ ОБЩЕСТВО, (что отмечу как обязательное условие заранее - формирование планетарного СОЗНАНИЯ ИЗНАЧАЛЬНО с самого первого этапа построения планетарного союза с размеров РФ - если точнее то фактически развитии продолжении руской идеологии КОСМИЗМА).


>Дело вовсе не в форме (нечего тут особо ломать копья), а в содержании. Главное: выстроить механизмы контроля над элитой и обеспечения вертикальной мобильности.
>Это очень трудно, но в каких-то пределах возможно. Только следует понимать, что элиту может контролировать только сама элита. Это аксиома! Не стоит витать в облаках и рассчитывать, что элиту может контролировать народ. При всем моем к нему уважении, у народа просто нет рычагов, посредством которых он может этот самый контроль осуществлять. И появления таковых в обозримом будущем не предвидится. В реале народ может или молчаливо поддерживать предложенные элитой проекты, или так же молчаливо их саботировать.

>А контроль над элитой совершенно необходим, следовательно, нужны "внутренние" механизмы контроля. И основываться эти механизмы должны на таких понятиях как долг, честь, корпоративная этика и так далее. По нынешним временам звучит смешно, но это единственное что может сработать. Воспитывать надо элиту и воспитывать ее надо с детства! Чему кстати обязаны своими успехами англосаксы?
>Они умудрились выстроить работоспособную систему воспитания элиты и обеспечения ее преемственности.

>Вот и нам надо этим заняться. Но не копировать бездумно, а учитывать собственные оригинальные поведенческие стереотипы.

- это всё полностью согласен и хочу наполнить -уравновесить эту чашу соответствий-требований чашей возможностей-реализаций: НЕОБХОДИМО ПЛАНЕТАРНОЕ СОЗНАНИЕ, его мораль, этика и просто здравый смысл планетарного сознания, это в конце концов самый выгодный способ решения ПРЕДПЛАНЕТАРНОГО КРИЗИСА при глобализации, а для сомневающихся добавлю, что он и единственный спасительный, через горнило которого суждено ПРОЙТИ ВСЕМ развивающимся социумам, в том числе и нашему земному.


С уважением, Александр Решняк.