Кто из вас может дать ответ на вопрос, зачем вы живете?
Вспоминая практику задавания этого вопроса симпатичным мне (и не очень мне симпатичным) человеческим существам, могу сразу сказать, что конкретный ответ на этот вопрос не дает никто. Есть вариант получения в ответ слабо организованного лепета об удовольствиях, о том, чтобы жить просто потому, что жив, и тому подобное. Но в этом вопросе и в ответе кроется основная уловка из тех, чьим существованием поддерживается именно такой миропорядок и такое миросозерцание, какие здесь и сейчас определяют суть вещей.
В последнее время часто слышатся споры о роли идеологии в жизни человека, и спорщики, как правило, или доказывают какое-либо фундаментальное значение идеологии, или настаивают на полном отсутствии такого значения, вспоминая крах разного рода систем ценностей, какие определяли суть 20 века в истории нашей цивилизации (читай: человечества).
С другой стороны, стоит вспомнить, что всякая идеология – это, в сущности, инструмент для определенного круга лиц (групп, классов, сообществ и обществ) для получения ответа на вопрос о том, зачем каждый из этого круга живет.
И в этой связи интересно представляется, так скажем, идеологическая закваска современного мира, где одновременно возможно и существование неисчислимого множества идеологий (то есть, или инструментов для получения ответа на известный вопрос, или уже оформленных ответов), - интересно то, что в одно и то же время истории в одном и том же пространстве бытия возможно существование и людей, которые владеют ответом на известный вопрос, и людей, которые им не владеют.
Не важно, кто ты. Не важно, где ты. Важно, счастлив ли ты. Это аксиома.
А может ли быть человек счастлив, если он не знает, зачем живет?
Возможно, некто ответит на этот вопрос утвердительно. Но тогда я спрошу, а зачем же почти все, так называемые, мировые религии пытаются дать человеку возможность найти в них то, ради чего стоит жить? Зачем они все дают человеку определенный образ Бога? Определенный характер жизни?
Зачем существует великое разнообразие идеологий, которые то в труде, то в превосходстве, то в удовольствиях потребления дают человеку возможность жить ради чего-то конкретного или чем-то конкретным? Зачем?
Затем, что счастье невозможно без осознания целесообразности жизни.
Какова же целесообразность нашей настоящей (читай: современной) жизни?
Прежде чем описать эту самую целесообразность, на мой взгляд, следует пояснить смысл слова *нашей*, употребленного в отношении жизни. Кто это – мы?
Вначале мне показалось разумным рассматривать здесь лишь европейскую цивилизацию. Но не так уж и легко эту самую цивилизацию рассмотреть: на деле, к настоящему моменту глобализационные процессы достигли меры, когда нельзя говорить ни о какой иной цивилизации, кроме человеческой. Ни обособленной европейской ее модели, ни американской, ни советской, ни китайской, исламской – какой угодно другой обособленной цивилизации уже не существует. Существует только глобальный мир. Уже существует. Быть может, вы спросите, в чем это проявляется?
Это проявляется в том, что мир соединен в единую структуру. Теперь мир – это уже не груда кирпичей (читай: скопление цивилизаций), а уже выстроенное здание, в чьих стенах кирпичи скрепляет весьма эффективный цементный раствор – деньги.
Таким образом, мы (в контексте выражения *наша жизнь*) – это все те, кто живет в этом уже выстроенном глобальном доме: в человеческой цивилизации.
Зачем же мы живем? Прежде чем ответить, выясним, почему же мы живем именно здесь, в этом доме, а не в каком-либо ином строении.
Множество достойных людей тратят время своей жизни на то, чтобы выяснить, возможно ли существование человека вне общества. Это, безусловно, интересный вопрос, но на него нельзя дать ни одного вразумительного ответа. По крайней мере, мы – люди, так скажем, общественные – не увидим то, что могут видеть люди, так скажем, необщественные. А значит, не сможем охватить в познании весь контекст данной проблемы.
Поэтому не стоит выяснять, что возможно вне нашего общества. Лучше выяснить, почему наше общество (читай: цивилизация) построено именно так, а никак иначе. Почему образ жизни именно этот, а не какой-либо другой? Почему мы сжигаем свою жизнь вместо того, чтобы прожить ее сполна?
Лишь единицы могут дать четкий ответ на вопрос о том, зачем жить. Раз так, то лишь единицы и могут быть счастливы?..
Возможно, здесь мне возразят, вспомнив, что счастье у каждого свое, что нет универсального рецепта счастья. Но я не стану эти возражения слушать, равно как и не буду аргументировать мнение, что счастье для всех одинаково. К сожалению, большинство людей проходит мимо счастья. Почти все осознают это свое *мимо* только тогда, когда всякие осознания никому не нужны: перед смертью. Но и возможность, скажем так, поймать счастье есть у каждого. Стоит найти ответ на вопрос, зачем жить...
Между тем, почти никто этот ответ и не ищет. Большинство людей сжигает свою жизнь вместо того, чтобы прожить ее сполна.
Родившись, мы попадаем в уже сложенную структуру общественного существования, где нам изначально отводится определенная роль. Немногим удается эту свою роль изменить, но изменяют, как правило, ее содержание, не сущность. То есть, человек не прекращает играть, играть свою некую роль в спектакле жизни, он лишь выдумывает (или получает) себе новый текст и набор действий. Вот в чем заключается суть общественной жизни – в игре ролей. Но что же это за спектакль такой?
Когда цивилизации различались по религиозному признаку, тогда на сцене играли каждый свою роль сообщества паств, а в зале наблюдали это проповедники, представляя для всех, что единственный зритель – это Бог. Когда цивилизации различались по (узко) идеологическому признаку, тогда сцену заполняли сообщества носителей определенных, так скажем, культово-политических ценностей, а зал был заполнен вождями, которые делали вид, что единственный зритель – это история и будущее. Когда религии атрофировались, а идеологии превратились в товары на бесконечных полках супермаркета, то есть, современного мира, тогда сцену заполнили мы – хранители сот, а в зрительном зале повисли тьма и безмолвие.
Чтобы мы не заметили собственной ничтожности, нам мир представили супермаркетом. Местом, где сконцентрированы все известные ценности и блага, куда можно прийти и выбрать себе то, что себе можешь позволить купить. Местом, где все продается и покупается. Местом, которое стимулирует нас продолжать тратить молодость, чтобы заработать денег, а потом уже тратить здесь все деньги, чтобы вернуть обратно молодость. Любим мы супермаркеты... Так нам представили мир.
Но то, как представили, очень сильно отличается от того, как оно реально есть.
Современный мир – это не супермаркет. Это – своеобразный улей, в котором живем мы, каждый человек (читай: пчела) в своей собственной соте. Мы не заполняем свою соту медом. Мы закрываемся в ней от других пчел, называя себя индивидуумом (читай: личностью). Хотя мы все одинаковы: содержим трутней, воспроизводим самих себя, и, самое главное, делаем мед. Интересно, кто же его потребляет?..
Уж точно не мы. Мы потребляем только собственные иллюзии: иллюзии благ, которые можем купить за деньги, уплаченные нам за произведенный мед.
Человек рождается, получает определенное воспитание и отправляется в школу. Там получает необходимую ему меру дрессировки, и уже на ее основе решает его дальнейший путь: университетская культура, культура ПТУ или еще что-либо. Итак, получение базового образования завершается.
Справедливые слова: «Суть образования сводится к тому, чтобы научить человека выполнять любую работу независимо оттого, нравится она ему или нет». Современный человек (читай: пчела) к 20-25 годам к работе готов. Он начинает производить мед и получать за это свои деньги. Полученные деньги человек тратит на приобретение определенных материальных (и идеальных) благ, которым он и оправдывает сам для себя необходимость играть роль пчелы в спектакле жизни. В лучшем случае, этим людям удается изменить свою роль: из пчелы они иногда превращаются в трутней и паразитируют на тех, кто все еще играет роль пчел. Но фундаментальные изменения люди не совершают практически никогда: они могут стремиться получить роль трутня (пчелы), но практически никогда не перестают они играть в этом спектакле, считая, что перестать играть в нем – это значит уйти из жизни.
А теперь вспомним основной вопрос данной статьи: зачем вы живете? Неужели для того, чтобы играть роль пчелы? Неужели для того, чтобы тонуть в иллюзии мира – супермаркета? Неужели для того, чтобы стремиться стать трутнем? Неужели стержень современной человеческой цивилизации – та голливудская мечта: «Каждый может стать миллионером», - другими словами: «Каждый может стать трутнем», - неужели это то, ради чего нам стоит жить?