|
От
|
Vader
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
15.02.2005 01:30:57
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Москва. 12 февраля 2005.
Впечатления от митинга противоречивые.
+ Народу было очень много. КПРФ говорит, что пришло около 10 тыс. Наверно так и есть. Возрастной состав разный: много стариков, много молодежи. Приятно удивили студенты МАИ, которые пришли митинговать под вузовскими флагами, т.е. маевские студенты организовались. Молодцы. Хотел с ними поговорить, но прошляпил момент - они смылись. Я уже встречал представителей МАИ на предыдущих акциях, в частности в 2003 году на Антикапе. Тогда их было 2 человека и у них был всего 1 флаг. Теперь флагов уже 3, значит ряды пополняются. От них выступал представитель и в частности, сказал: "СМИ говорят нам, что студенты довольны своим положением. Показателем довольства наверно служит, например, то, что только на одном из факультетов МАИ несколько человек получили диагноз "туберкулез"" (передаю вольно) Времена Достоевского, когда чахотка была признаком студента, возвращаются.
- Стал накануне искать время и место сбора и... не смог найти. На сайте КПРФ много говорилось о подготовке, горячих линиях, личном участии Зюганова в процессах, но ясных координат акции я так и не нашел (наверно плохо искал). Единственное, что мне удалось выудить из новостей, это то, что митинг состоится на Октябрьской площади. Но такой площади нет (ее переименовали). От РКРП вообще абсолютное молчание о намечаемых акциях (они правда, упирали на подмосковье и на московском митинге практически не присутствовали). Когда я подъехал к 10 часам на пустую площадь, то столкнулся там с такими же как я, кто не знал где и когда (благо что ОМОНовские автобусы в больших количествах верный признак вероятного мероприятия). Там кто-то сказал, что вроде бы, сбор на Белорусской. Я поехал туда*. Обломался. Поехал обратно. Че-то, отсутствие координат - это какая-то вообще из ряда вон нездоровая тенденция. Типа, не хотели, чтобы слишком много людей пришло, что ли? В сводках, вон, власти в других городах намеренно дезу устраивают: дают объявления в газетах о неверном времени митинга, место проведения меняют и т.п. А здесь сами организаторы...
- На мероприятии было невероятное кол-во "жыдоедов". Подавляющее кол-во продовавшейся по периферии до/в процессе митинга литературы имело отношение к свихнувшимся на теме "жыдов". Было много этих самых персонажей. Суетился даже какой-то серый дяденька от РНЕ, похожий на космического пирата Крыса из известного фильма. Продавали совершенно дурацкие художественные книжки, восхваляющие скинов. Но ладно бы только шушера какая - типа "невиноватая я - он сам пришел!" - так в трескучих песнях, которые ставили организаторы, чуть ли не в каждой второй "забота о евреях". Нет больше тем для мыслей - влюбленные фанатики, блин. Болезненно мусолят свой пунктик. Может Израиль в спецлагерях Мосада специально готовит таких, чтобы они бесконечную рекламу делали? Бонзы воспринимают весь этот идиотизм как должное.
+ Рядом стояли ребята из СКМ и почти каждого из выступавших они комментировали. Радует то, что они относятся к "вождям" трезво. Перебирали всевозможные подвиги, типа попыток "наладить диалог" с Новодворской и т.п. В частности эти же ребята воспринимали любое заикание о "жыдах" или "черножопых" в штыки. То же самое исходит и от других участников. Например, пришел бородатый дядька (см. фото) - прям титульный русский. Космический пират, есно, его увидел и тут же подмигивает, мол, есть листовка. Дядька: "А ну-ка дай". Протягивает руку и вдруг видит - РНЕ. "Не братец, ступай..." И брезгливо отвернулся. Крыс быстренько смотался. (Зачем продолжают этих совершенно нормальных людей накачивать махровым националистическим безумием и почему не пресекают эту дискредитацию партии(ий) - не понимаю).
+ Говорили в целом хорошо. Была пара прямо таки блестящих выступлений. Очень едкое выступление было у представителя инвалидов. По делу выступал чел от НБП. Второй раз уже слышу его выступления. Никакой идеологической неразборчивости, которой так славится НБП, в его выступлениях нет. Может он у них там символизирует здоровые силы, надо поинтересоваться его творчеством.
- Зюганов опять говорил про референдум. То, что это кислый номер понятно уже буквально каждому. После окончания митинга у входа на станцию метро организовалась чудовищная пробка. Невольно слушал как общались две тетеньки. Одна другой говорила: "Носятся с этим референдумом как с писаной торбой... В 91-м мы уже голосовали за сохранение СССР, ну и что? В 93-м парламент расстреляли из танков и не поморщились... И что нам после этого даст этот референдум? Плевать они на него хотели..." Анпилов - хоть у него свои тараканы в голове - прямо с трибуны сказал, что референдум - это фигня. Примерно такая же картина, говорят, наблюдается в других городах: плющат народу мозги этим референдумом, убаюкивают.
? Анпилов предложил 9 мая, если требования не будут выполнены, устроить поход на Кремль. С одной стороны это может обернуться гапоновской провокацией и жертвами. С другой - обстановка будет такова, что на улицы выйдет огромное кол-во народу, в Москве будут иностранные гости, журналисты, внимание будет обращено и т.д. Даже обычное стояние масс ближе к центру может пирующих ощутимо напрячь. Хотя, конечно, буде решат устроить избиение, иностранных гостей не постесняются (много раз в европейских городах сие демонстрировали... однако, там били мальчишек, а здесь в основном ветераны, старики).
? Этот митинг несомненно поддерживает определенный накал. Но что конкретно делать-то людям? И что левые партии делать собираются? Это неясно. Прийдут на следующий митинг 23 числа, чтобы опять в 101-ый раз угрожать Путину своим терпением?
* Там собиралось ЕдРо. Ряды металлических заграждений, два оцепления - малый периметр и большой. Порталов-металлоискателей нет: милиционеры организовали один узенький проход и заглядывали в сумки, иногда водили ручным металлоискателем. Приходящие немногочисленны: основная масса домохозяйки, часто в синих фартуках, и студенты или школьники (я видел буквально одного со свернутым флагом). Проходивших через оцепление спрашивали "Вы из какой партии?" (правильный ответ: "ЕдРо") и "Кто у вас старший группы?" (правильный ответ: "Вот старший группы"). Я "обломался и отвалил".