>Заповедь о повиновении властям, которую я упомянул в своем предыдещем сообщении - не заповедь?
Ну, да! Это Юстиниан сказал, правильно?
>А как понимать тогда сказанное апостолом Павлом об отношении к власти:
>"1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
>2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
>3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
>4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
>5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. "
>Или что "не заповедь"?
Это тоже не заповедь, это, кажется, послание к римлянам?
>>Область отношения с властями не затрагивает существа веры.
>- Не совсем так. Затрагивает. Пример. Человек говорит: "Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя...", а потом выражает полное отрицание текущего положения вещей...
Что-то я вас совсем не понимаю... :( Вы попробуйте попроще обьяснить что вы имеете ввиду. Я не очень сообразительный. :( Извините.
>>Поэтому в этом отношении Церковь вольна поступать так как решит сама.
>- так решила же. См. слова апостола Павла. Сложности начинаются, когда властей несколько.
>>Обычно это решается с помощью собора. И вообще очень многие вопросы гражданской жизни не входят в существо веры.
>>Типа брака и т.п.
>- всяко решается. Ну, да, не все - существо веры. Есть еще каноническая практика, которая меняется.
>>Это я повторяю своими словами то, что читал в различных православных книжках. Это не секрет.
>- книжки именно что разные бывают. Да, кстати, как Вы определяете, православная книжка или нет:)?
>>Конечно, есть постоянные попыки втянуть Православную Церковь в политическую борьбу. От этого веет очень нехорошим душком.
>- это надо предметно. "постоянные попыки втянуть Православную Церковь в политическую борьбу." слишком лозунгово звучит.
>>Патриарх Алексий 2-й постоянно повторяет
>>"эпоха торжествующего зла", "безбожная власть" имея в виду прожитые нами 70 лет при коммунизме.
>- а что, правда повторяет? И именно про все 70 лет? Или про 1918 - 1937? А цитату можна.
Я по телику слышал... читал тоже, постараюсь найти.
>>Так же хороший пример зарубежная церковь. Там вообще ненависть хлещет через край. Особенно к МП.
>- это да, было. Но сейчас как раз не хлещет. Пошло сближение.
одни сближаются, другие нет
Re: Что именно... - Социал-Монархист03.02.2005 21:32:22 (27, 2576 b)