От Леонид Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 10.02.2005 17:07:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Востребованы

>>Слишком вульгарно. Вот на первом курсе мне на философии, когда говорили о том, что Гегель отстаивал интересы крупной буржуазии, мне рисовался сходняк прусских буржуев, на который позвали Гегеля. Слыш, профессор, ты б чего-то такое умное придумал, чтоб наши права обосноватьа мы тебя подогреем, в отказ не пойдем. Но ведь так не было и быть не могло.
>
>э, Леонид, ну кто ж виноват, что у вас в голове рисовалась картина, которой нет и не могло быть? :)

Наши преподы по философии и виноваты. Нет, они были интересными людьми, хорошими преподами, но преподносилась именно так. Я был вообще-то на первом курсе (а мне тогда 32 года было) удивлен. Читали философию нам также, как раньше. Диамат и истмат. Гегель создал свое философское учение в интересах крупной прусской буржуазии.

>вы не понимаете простой вещи: идеи рождаются разные и по разным причинам, только вот жизнь отбирает из них совершенно определенные.
>Наверняка наряду с идеей о половом воздержании бла также и идея о воздержании от пищи, идея о воздержании от болтовни и т.д. и т.п. Это все также тренирует аскетизм. Однако эти идеи не были отбраны жизнью.

Христианскими подвижниками все это востребовалась. Сексуальное воздержание, воздержание от пиши, борьба с помыслами, безмолвие. Нам со стороны этих подвижников просто не понять. Потому что мы так не жили, да, наверное, и не смогли бы так жить.Это нужен духовный настрой, соответствующее мировосприятие.

>Вы кстати знакомились с трудами В.Райха? http://orgoniomic.narod.ru

Давно читал работу Райха про фашизм, про психологию масс. Почитать было интересно. Однако с выводами его относительно религии не согласен. Хотя верно то, что церковь как институт охранения действительно стоит на страже существующего положения вещей со всеми его атрибутами. Как организаци. Вообще, это интересная тема - эволюция отношения к сексуальной активности. Свободный секс - важная компонента жизни не по режиму. Поэтому-то против него так и выступали и выступают режимные.