>Во-первых, современные священники - реалисты. И прекрасно все понимают. Они просто умалчивают.
Церковные каноны создавались монахами. Те понимали эту заповедь как запрет на сексуальную активность вообще. Это так и преподносилось. Что отказавшийся от сексуальной жизни ближе к Творцу. Неизбежные срывы в этом отказе понимались как падение.
это конечно верно. Но было ли это главной тенденцией? Согласно теории фрейдо-марксизма главной тенденцией, повлиявшей на отношение церкви к сексуальности являлся не столько акскетизм, сколько стремление поддержать и упорядочить институт частной собственности, основной ячейкой которого является патриархальная семья.
По той логике церковники должны не только порицать супружеские измены, а также расторжение браков, но и любую сексуальную активность вне брака (например до брака).
Насчет измен и расторжения браков позиция церковников общеизвестна, и я хотел бы уочнить их историческую позицию по связям вне брака. Очевидно, что сейчас церковь не может строго запрещать такие связи. Однако историю надо знать для того, чтобы понять, какую позицию займет церковь, если ей "дать волю".