>1. Сабж. Тем не менее, расстрелы были и число жертв - около 700 000, близко к миллиону. Все это знают и не смеются над этим. Дыма без огня не бывает - значит, и расстрелы лам тоже были, и факт их преследования налицо - а уж сколько...
Я смеюсь над заведомо искаженной информацией. 40 000 000 расстреляных это заведомая ерунда, как и 16 000 расстреляных лам.
>2. А с чего это Вы взяли, что именно православные больше всего пострадали? Евроцентризм какой-то. Вполне может быть, что мусульман или буддистов посильнее били. Помните, как с басмачеством боролись? А муллы были опорой басмачей.
Странно, что вы это отрицаете. Правослвных было значительно больше чем мусульман, и тем более чем буддистов. Данные есть.
Краткий статистический обзор условий религиозно-просветительской деятельности Российской Православной Церкви при изменившемся устройстве России и по отделению Церкви от государства.
2 сентября 1918 г. (Напечатано в Следственное дело патриарха Тихона. Сборник документов по материалам Центрального архива ФСБ РФ. М.: Памятники исторической мысли, 2000 ISBN 5-88451-086-1)
1916г. 104.9 млн. 54.500 православных храмов
1915г. 112.639 православного приходского духовенства
из них 51.005 священников
953 монастыря 29128 монашествующих 65501 послушников
3073523 десятины церковной и монастырской земли
33884 библиотек, 279 боьлниц, 1082 богадельни
для сравнения:
католиков 8.9 млн. 2913 приходских общин
протестантов 4.8 млн 624 прихода
армянно-григориан 1412 приходов
магометане 10.8 млн 24582 общины
>Предлагаю не умножать сущностей и наконец понять большевиков БУКВАЛЬНО? Они боролись с религией. Любой.
Консенсусь. НО! Основной объект борьбы - Русская Православная Церковь. :)
>Вам не нравится предложение не искать тайных термидорианцев, а просто понять, что Вы сами себя обманываете, видя в равнодушии властей их любовь к церкви?
>>>А вот различия. Вы утверждаете ((A<<0)&(B>A))->(B>0), Сталин - тайный термидорианец, очень хорошо относившийся к церкви, это следует из улучшения отношения к церкви.
>>Нееееееее!
>Что Вы этим желаете сказать? Что этого не утверждали? Тогда приведите своё утверждение - я пока вижу в Ваших словах то, что написал.
Я отрицаю ваше утверждение ,что властям было начхать. Остальное вы мне приписываете. Ваша ошибка по книжке Поварнина "Искусство спора" называется "женская логика". Извините, не хочу вас обидеть.
У меня подход несколько иной, я не стараюсь руководствоваться своими ощущениями в каких-то исторических вопросах или случайно услышаной где-то от кого-то инфой. Если я чем-то интересуюсь, я стараюсь отвлечся от своего личного отношения к вопросу и рассматриваю только "источники информации" с обязательным запоминанием самого источника, т.е. откуда дровишки, кто писал, кто издал, кому данная информация выгодна. Потом по мере накопления информации могу делать предположения стараясь их обосновать логикой. Позднее с приходом новых данных я могу отказаться от предположений и принять новые. Чем такой подход хорош? Существует некоторая гарантия от предвзятости. Существует возможность оценивыть информацию и отбрасывать заведомо ложную. Гипотезы прозрачны - т.е. всегда можно пересмотреть их.
>>B<0
>Это что? Согласие с тем, что B может быть меньше нуля?
Ну вот, перешел на ваши обозначения, а вы опять не понимаете ;)
>Интересно узнать что-либо, что будет свидетельствовать что она не на задворках существовала :-)
>Добавьте сюда фактор войны. На войне многие верить начинают.
>Докажите факт "слишком большой страсти".
>Да хотя бы вкратце опишите, что там - может, и сканировать ничего не нужно будет.
Книга "Советская жизнь 1945-1953":
Докладная записка заместителя председателя совета по делам Русской Православной Церкви С.К.Белышева К.Е.Ворошилову и С.М.Ковалеву о праздновании Пасхи 11 мая 1948 г.
...посещение было значительно больше чем в прошлом году...
...в течение нескольких часов многочисленные очереди...
На пасхальных ночных службах все церкви были переполнены и многочисленные толпы людей стояли вокруг храмов.
Только по 34 церквям в москве апри максимальной вместимости их 120 тыс.ч. было не менее 270-300 тыс. человек.
В ленинграде за 1 и 2 побывало 110 тыс. в Никольском соборе до 40 тыс. во Владимирском и Преображенском по 25 тыс.
Другой док в Воронеже 19 января крестный ход 15 тыс человек. В Москве Ленинграде идр городах запретили крестные ходы. Кое-кто полетел с работы за допущение "беспорядка".
Там докладная Карпова Сталину 50г. Из неё видно, что в 48 г. перестали давать разрешения на открытие церквей вообще и стали закрывать открытые (закрыли 749 за 2 с половиной года) при массовых возмущениях.
В этой книге приведен ряд докладных записок описывающих различные праздники, посещаемость и т.п.
>ЗЫ. Руслан, а Вы давно увлеклись религией? Некоторое неофитство проглядывает.
Я интересуюсь историей отношения Церкви с советским государством, свою методику я вам описал. Я этим заинтересовался в связи с вопросом с репрессиями вообще.