За время пребывания в ридонли я пообщался в среде, в которой значительная часть исторических документов предполагается сфальсифицированными.
Очень четко прослеживается рубеж этой фальсификации - эпоха раннего капитализма. Когда на передний план вышел социальный слой ТОРГОВЦЕВ. Людей, никоим образом не связанных с производством. А получающих свою долю в общественном разделении труда только за счет ценовых ножниц.
Интересный исторический эпизод.
Всем известно, что португальские мореплаватели достигли Индии в конце 15 века в погоне за пряностями, центральной из которых был перец. Но совершенно незаметным прошло то, что за полвека до этого теми же самыми португальцами были достигнуты берега Западной Африки и стран Гвинейского залива. В джунглях произрастает лиана с плодами ГВИНЕЙСКОГО ПЕРЦА, который стал регулярно поставляться в Лиссабон. А еще севернее произрастал кустарник с МАВРИТАНСКИМ ПЕРЦЕМ, по вкусовым качествам и по запаху идентичным обычному черному перцу. Причем он сейчас выращивается во многих странах: от Сьерра-Леоне и Сенегала - до Испании. Организация производства перца на освоенных территориях по очевидности была ничуть не сложнее дорогих и опасных экспедиций вокруг мыса Бурь(м. Доброй Надежды). Тем не менее, из вполне близкой зоны перец доставлялся в количествах, не повлиявших на европейский рынок. А вот за три-четыре экспедиции в Индию было привезено столько перца, что цены буквально за пять лет(1500-1505) снизились со 100 до 40 португальских золотых дублонов за 50 кг. В чем дело?
Я утверждаю, что к этому моменту в европейской культуре отсутствовало само представление о том, что можно вкладывать деньги в организацию производства. Не существовало самой практики производства ради рынка. И португальцам приходилось искать не место, где можно получать перец. А искать место, где уже существует ранее возникшее экспортное производство перца - и перехватывать эксклюзивное право на торговую прибыль у предыдущих посредников - арабов и венецианцев. В лесах Гвинеи дикие африканские племена не могли самостоятельно обеспечивать длительный целенаправленный процесс загоовки перца. ОНи могли его заготавливать только в небольших количествах - для себя и импульсно, экстраординарно - для обмена на бусы у торговцев с европейского корабля. А чисто португальскую факторию, способную производить гвинейский перец, создавать было некому в течение полувека. Причем то же касалось и мавританского перца - условия для произрастания которого имелись на рубеже тропических лесов, саванны и пустыни - в Сенегале - рае земном. Ссылка на природные условия здесь просто не проходит.
А что мы имеем в литературе? Аристотель, разделивший виды деятельности на экономику и хрематистику якобы более, чем за полторы тысячи лет до этого. И указавший, что экономика, выдающая плоды своей деятельности на рынок, с легкостью превращается в хрематистику - работу ради прибыли.
На самом же деле появление понимания, что может быть производство ради прибыли, похоже, - совершенно недавнее - 5-вековой давности,- явление. Под которое выстраивается идеология(Локк,Гоббс, французские энциклопедисты). Появляется как по мановению волшебной палочки из полуторатысячелетнего небытия множество античных источников, предназначенных исключительно для демонстрации исторических прецедентов тому капиталистическому праву и той организации общества, которые шли на смену традиционному обществу.
А Маркс с Энгельсом - наследуют тому теоретическому материалу, который фактически создан для обоснования исторической естественности прав собственности. В частности, представление о том, что государства возникли для того, чтобы обслуживать общие нужды расплодившихся людей, вынужденных собираться в одном месте - это наследие представлений об образовании обществ, возникшее на базе практики европейских городов. Об этом говорит Макиавелли в соем знаменитом "Государе".
В наследии Маркса и Энгельса мы имеем возможность логически и экспериментально-практически(на базе современного этнографического знания и даже практики СССР) отвергать фундаментные представления. Из которых следовали выводы Маркса и Энгельса.