>>На тот сакраментальный вопрос - откуда берется прибыль у предпринимателя, коль абсолютно все он покупает за эквивалент на рынке, и продукцию свою также продает за эквивалент ее цены? Откуда у абсолютного большинства предпринимателей берется прибыль, раз цены на все уравновешены спросом и предложением?
... что производство - это что-то вроде спекуляции (в экономическом смысле: сегодня купил по 3, а завтра продал по 5). На самом деле, между сырьем и товаром нет НИЧЕГО общего. Овцы никаким боком не связаны с шерстью (не являются ее эквивалентом), шерсть - с ровницей, ровница - с нитками, а те - с отрезом ткани, тем более - с костюмом, а уж подавно - с прикидом от Труссарди или хотя бы Юдашкина.
>>Маркс дал ответ, как известно, состоящий в том, что среди всех покупаемых предпринимателем товаров по рыночной цене есть особый товар, который может порождать стоимость, большую, чем стоит сам. И именно за счет его использования получается прибыль.
Нет, таким товаром является не рабочая сила, а технология. И рабочий - вовсе не является ее носителем, что бы вы там не ответили.
>>Если этот эффект такой уж системный, почему же в широких пределах увеличение прибыли прямо зависит от увеличения рабочего времени работников?
На самом деле это параллельные процессы и чаще всего непересекающиеся. Например, я уж устал об этом говорить, рабочих на Шкоде раз в шесть меньше, чем на ВАЗе, при примерно равной полноте произцодственного цикла (кузов+двигатель+сборка). Интересно, как там дела с прибылью?