>Итак, ответ совр. эк. теории - дескать, прибыль создают _все_ факторы производства. Труд (рабочая сила) в этом случае - самый обычный фактор, покупаемый по своей стоимости. Прибыль образуется как синергетический эффект от вложения _всех_ факторов производства, в том числе труда.
>Но тогда почему труд не участвует в распределении этой прибыли, как другие одушевленные факторы?
>Действительно, банкир (заемный капитал) - в виде процентов, предприниматель -в виде предпринимательской прибыли. И только труд (рабочий) - не получает прибыли, а получает лишь свою стоимость - рыночную цену своего труда.
Никто, кроме предпринимателя не участвует в дележе прибыли.
Банкир, как и рабочий, получает рыночную цену на свой ресурс - капитал.
>Соответственно, это бесспорное отделение труда от участия в разделе прибыли и доказывает наличие капиталистической эксплуатации.
Банкира предприниматель тоже эксплуатирует :-). Банкир сидит на фиксированной оплате, даже не на сдельщине :-).
>Если взять аналогию труд=заемный капитал, сумма кредита=зарплата рабочего, то почему рабочий не получает аналога процента на кредит?
Получает. Свою рыночную цену в виде заработной платы, как и банкир в виде процентов по кредиту. Хотите участвовать в разделе прибыли - участвуйте в деле. Покупайте доли предприятия, что банкир, что рабочий. А иначе, если вы не несете риски по успешности предприятия - вы не имеете доли в прибыли.