От Сепулька Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 24.01.2005 19:39:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Тогда какой смысл людям "без мест" за него держаться? :)

>Социология ( направления, хоть как-то упоминаемые в публикуемых работах, включая и западные ) не поднимается до процессов, описываемых марксистской теорией формаций. Она решает сравнительно частные задачи (уровня насаждения режимов и - ниже).

Допустим, хотя Вы не совсем правы. В работах Сахлинса (правда, это уже антропология), например, как раз и идет спор с этой теорией. То же у Вебера и Дюркгейма. Историк Бродель тоже считал, что выдвинул свою теорию развития обществ. Хотя могу согласиться, что такого же по масштабности учения (и соответственно, идеологии) не создано.

> Поэтому, естественно, что соединение марксизма (теории ошибочной) с любой из социологий (теорией частной) никак не может создать корректной теории, работающей в области «больших» формационных процессов. Что Вы закономерно и наблюдаете в реальности.

Естественно. Поэтому неомарксистам такое соединение и не удавалось. Кроме тех, кто, по сути дела, марксизм "задвинул", существенно расширив влияние сознания на бытие.

> Так же, закономерно, что ни одно из работающих направлений социологи (которые развивают как нормальные науки, с практической отдачей) с марксизмом не связано. Но они не связаны и с другой общей социальной теорией более высокого уровня (мне, по крайней мере, никаких упоминаний о ней не попадалось). Скорее всего её просто нет.

Нет. Поэтому основная роль, которую надлежит сыграть современным философам, - это обобщение современных достижений общественных наук (а может, и не только общественных), "с нуля", без привлечения априорных соображений (например, в виде того же марксизма). Работы С.Г. - это как раз такой путь обобщения.

> Поэтому марксисты и держатся до последнего – им просто некуда больше прислониться, а прочие «искатели» бродят неприкаянными - «большие процессы» явно есть, а теории их – нет.

Ну и тогда какой смысл остальным людям, которые не чувствуют себя неприкаянно, за него держаться?

…в нашей стране большинство обществоведов упорно держатся за марксизм. Они держатся не за марксизм, а за место в определённой профессиональной среде, которая существует по инерции. Заговори кто по-другому, его просто не поймут. Это, кстати, не только в обществоведении, но и в истории, и в психологии (общей). Посмотрите учебники.

В эту среду уже проникли идеи социологии и др. наук. Пора уже и обратить на них внимание.