От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 08.02.2005 20:09:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Преподавание истории на конкурентной основе.

>> Поэтому было бы хорошо, если бы события (в частности, Великую Отечественную) отражали историки разных убеждений. Я бы и в школе преподавание истории делал бы на конкурентной основе, чтобы детям "через раз" рассказывали люди противоположных убеждений. Ибо даже если говорить только правду - фактов очень много, и какие из них отобрать для рассказа детям есть вопрос вкуса, а он разный. Нет ее, объективности...
>
>Сергей, скажите, а Вы не слыхали - в какой еще стране детям предлагается "конкурентное" преподавание истории?
>И кстати - Вы и своих детей тоже хотели бы воспитывать "конкурентно"? Скажем: Вы считаете, что то-то и то-то - мерзость. Потом Вы специально находите человека, который считает совсем наоборот, и оставляете Вашего ребенка с ним - на день или два?

Георгий,

да, я бы хотел для своих детей преподавание истории на конкурентной основе - ибо считаю для них полезным то же, что и для себя. Прочитав интересную новость, стараюсь сразу же посмотреть, как ее освещают другие СМИ, по возможности - с противоположными взглядами (пример: применительно к войне в Ираке это cnn.com и english.aljazeera.com). Нет идеального поставщика информации, только из разрозненных кусочков можно составить хоть сколько-нибудь адекватное представление о реальности (при этом чтение текста вовсе не подразумевает обязательного согласия с автором).

Приведу пример: есть газета (не хочу показывать пальцем, ибо нет примеров под рукой), в которой про сотрудника МВД напишут, только если он кого-нибудь убьет или изнасилует, или в крайнем случае ограбит. Напишут объективную статью, и это будет правда - увы, такие истории случаются. Но это не вся правда - бывает и так, что милиционер спас девочку из пожара, сам получив ожоги на всю жизнь. И это - тоже правда. Но чтобы о ней узнать, нужно открыть другую газету (в которой, в свою очередь, не встретишь упоминания о какой-нибудь мерзости, сделанной сотрудником МВД).

По поводу истории: я бы с радостью ходил на публичные диспуты по какому-то историческому и не только вопросу (например, в какой степени является советская статистика достоверной или какая степень централизации отопления оптимальна в условиях г.Москвы), где уважаемые люди, стоящие на противоположных позициях, отстаивали бы свою точку зрения. И был бы рад, если бы подобным образом преподавалась история моим детям. Лишь в споре рождается истина.

Отвечая на Ваш вопрос, Георгий - мне неизвестно, преподается ли где-нибудь у нас или за рубежом история подобным образом.

С уважением,
Сергей Вадов