От Привалов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 21.01.2005 13:22:16 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Насчёт того, что труд, потраченный на производство вещи -

это её атрибут - странно вот что: одинаковые вещи могут производится в разных условиях, и потому занимать разное время у производителей. То есть, логично считать, что время всё-таки характеризует процесс производства. Или может быть, процесс производства есть атрибут вещи, наряду с её потребительской стоймостью?

Я пытаюсь поразбираться в этом вопросе не из занудства, а вот по какой причине - не вызвана ли некоторая часть споров между марксистами и немарксистами тем, что употребляются не определённые с достаточной степенью термины, например, "производство меновой стоймости" - которую производит рабочий и не производит раб. Может, дело в "плохой коннотации", как здесь принято говорить. Само слово - "производит" - не подходит для меновой стоймости.

>>Да, ещё надо учесть, что всегда (или почти всегда) человеку для того, чтобы производством заниматься, нужны инструменты, и типа сырьё всякое, то есть то, к чему уже другие люди руки прикладывали. Так что если считать всё время, которое должны были люди на какую-то вещь затратить, то это тоже надо учитывать. Ну типа того, что если инструмент приходит в негодность после изготовления с помощью него 100 таких вещей, то при изготовлении одной вещи на неё тратится не только время работника, который её сделал, но и сотая часть того времени, которое было потрачено на инструмент. Я прав?
> Если считать, что инструмент=овеществленный труд тех, кто его произвел, то можно сказать и так.
- да вот с этим тоже есть, на самом деле, проблемы -
если переходить к различным укладам, например, рабовладельческому, то что будет, если инструмент делал раб, а саму вещь - свободный человек (например, хозяин раба - свободный ремесленник). Тогда их время как бы имеет разный характер относительно процесса обмена - одно вроде бы воплощается в меновую стоймость, а другое - нет - так как же их складывать?

И вот ещё что - в производственном процессе ведь есть и дургие участники - например, в случае рабов - надсмотрщик за ними - его время ведь тоже тратится в процессе производства - вот с ним как быть?

>>А ещё вопрос такой: а где нибудь кроме рыночного обмена в принципе может проявляться это самое время, потраченное на производство вещи, или нет? А если может, то где и как?
> Например, в дарообмене, когда обменивались и совершенно одинаковые вещи (чего не бывает при товарообмене), но примерная эквивалентность выдерживалась. Если кто-то в качестве отдара предлагал вещи менее ценные (с точки зрения затрат труда на их добычу- производство), отношения прекращались и даже возникала вражда.
- а если обмен идёт на те вещи, которые в племени принципиально невозможно произвести - бусы и зеркала белых торговцев меняются на меха и шкуры? Там как?