|
От
|
Pout
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
21.01.2005 19:15:01
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
С востока на запад. Волны 20- 21.01
Новости
http://www.pravda.info/region/2097.html
Утро началось массовыми акциями протеста - с востока на запад, по ходу солнца - 20.01.2005
Сегодня 20 января через некоторое время после начала пикетирования здания администрации Новосибирской области, новосибирские пенсионеры перекрыли проезжую часть главной улицы Новосибирска - Красного проспекта. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с места события.
На 14.00 местного времени (11.00 МСК) у здания областной администрации КПРФ и другие лево-патриотические организации региона проводили пикетирование против принятия закона о замене льгот денежными компенсациями. Мероприятие вылилось в массовый митинг, собравшие не менее 3000 человек под лозунгом "Правительство - в отставку!".
Неожиданно в толпе кто-то крикнул, что пора перекрывать Красный проспект, и толпа тут же заблокировала движение транспорта.
Милиция, в большом количестве присутствующая на митинге, не препятствовала перекрытию проспекта, но приняла меры для безопасности протестующих: машинами со спецсигналами перекрыты подъезды к людям для обычного транспорта.
В аппарате депутата Государственной думы от фракции КПРФ, секретаря Новосибирского обкома А.Локтя уточняют, что официальный партийный митинг назначен на 24 января, а стечение народа сегодня произошло достаточно стихийно. Видимо, люди уже не могут ждать, и пикет перерос в массовую акцию. Достаочно любой искры, и тут же люди выходят на улицы и готовы перекрывать дороги, брать приступом административные здания. Коммунисты в любом случае будут вместе с протестующим народом, ответственность за происходящее лежит на властях, которые, по существу, не желают адекватно реагировать на требования и нужды людей.
Еще вчера пятитысячный митинг в миллионном Томске называли небывалым. Сегодня 4 тысячи человек собрались по призыву горкома КПРФ на центральной площади Орехово-Зуева, отдаленного районного центра Московской области. Возмущение людей политикой правительства и президента растет.
День этот памятный - именно сегодня исполняется 120 лет знаменитой Морозовской стачке. Однако проблемы, с которыми выходят на митинг орехово-зуевские жители, схожие - жить так больше нет сил.
Во главе митинга сегодня депутат от фракции КПРФ Сергей Собко, депутаты Мособлдумы. Вышел к народу и глава города В.Кудинов, которого люди встретили недовольными криками - не очень популярна сегодня в России исполнительная власть.
Однако основную ответственность за бедственное положение пенсионеров, льготников и бюджетников выступавшие на митинге сразу возложили на президента, правительство и пропрезидентское большинство в Государственной думе. Досталось, конечно, и местным властям, но все прекрасно понимают, что попытка центра переложить ответственность за собственную преступную политику на региональные и, тем более, на муниципальные органы власти - это довольно неуклюжая попытка уйти от ответственности, и не более. Напуганные размахом народного гнева, местные власти готовы сегодня пойти на любые условия граждан, но ресурсов у них, по существу, нет никаких. И люди это прекрасно сознают.
Следует отметить, что, несмотря на огромное скопление народа, митинг прошел очень организованно и бех эксцессов. Это была отнюдь не "толпа", а массовое собрание граждан, которые пришли отстаивать свои права. И требовать смены власти, которой на эти права наплевать.
Выступивший на митинге депутат-коммунист С.Собко призвал граждан обращаться в общественные депутатские приемные, открытые в разных точках Орехово-Зуевкого района, с конкретными требованиями, жалобами и предложениями, которые нужны сегодня партии для формулирования претензий по отставке правительства Фрадкова-Кудрина-Грефа-Зурабова.
http://www.pravda.info/news/2102.html
С востока на запад: акции протеста, попытки репрессий, анонсы новых событий - 21.01.2005
В г.Бийск Алтайского края прошла акция протеста против монетизации льгот, повышения тарифов на коммунальные услуги по инициативе инвалидов, ветеранов города, при поддержке КПРФ и СКМ РФ. Протестующие собрались в 10.00 возле здания администрации города, всего около 5 000 человек.
До 10.30 люди скандировали: «Кичмаренко выходи!». В это время проходило заседание Думы г. Бийска. Что характерно, за все время никто из здания не вышел. Люди начали стучать в двери администрации, которые были закрыты из нутрии и придерживались охраной.
Около 10.40 люди, под призывы молодых левых и со словами: «Не вернете наши льготы, мы дороги перекроем» двинулись на проезжую часть. В итоге были перекрыты все дорожные артерии центра: улицы Ленина и Красноармейская, переулок Коммунарский, коммунальный мост.
Целых три часа люди удерживали дороги. Разъяренный народ во время разворота автобуса «Икарус» встал на пути его движения, в результате автобус перекрыл по ширине пер. Коммунарский. На автобус повесили транспарант «Хотим достойно жить!». Водители в большинстве были солидарны и молча стояли. А вот двум водителям не повезло. Выйдя из машин, они начали кричать, что народ – это быдло, что нужно больше работать. В итоге, старики одного водителя положили на капот его же машины и начали "воспитывать". Вовремя вмешался инспектор ГАИ, который закинул водителя в машину и помог ему уехать.
Другой "смельчак" пытался затеять драку, но на помощь старикам пришла молодежь, в результате водитель обратился в бегство, только пятки сверкали. Не обошлось и без жертв. Одна женщина была сбита автомобилем, но в настоящее время ее жизни ничего не угрожает.
А в это время у здания администрации города люди ждали мэра. В 13.00 из здания администрации вышли: мэр города, его замы, депутаты городской Думы. Пенсионерам пообещали с 25 января 2005 года сделать проезд в городском транспорте два раза в неделю по 3 рубля.
На этом пенсионеры не остановились, было принято решение отстаивать свои права до конца. Завтра люди снова соберутся возле здания администрации.
Сегодня в Барнауле состоялся санкционированный митинг против монетизации льгот, организованный Барнаульским горкомом КПРФ. Предварительно, организаторы рассчитывали, что соберут около 5 тыс. человек. Однако, по данным сотрудников правопорядка, в 12 часов на пл. Советов перед зданием администрации Алтайского края собралось порядка 9-10 тысяч.
Минигнующие выступали с требованиями свержения госстроя, отставки правительства и возврата льгот. Не дождавшись реакции представителей администрации края (на которую, по всей видимости, рассчитывали), большая часть участников митинга разошлась по домам. Остальные - примерно 1 тыс. человек - перекрыли Ленинский проспект. Двигаясь по главному проспекту города, пл. Октября, митингующие призывали водителей присоединиться к акции.
Не благоприятствовал ведению протестных действий и сильный мороз - в столице Алтайского края сейчас около 20 градусов ниже нуля.
Управление внутренних дел Краснодара проверяет обстоятельства, при которых 18 января после пикета, организованного городским комитетом КПРФ, произошел стихийный митинг, а также блокирование трамвайных путей на улице Горького.
Первый секретарь городского комитета компартии Галина Калягина сообщила, что к ней на работу пришли двое сотрудников милиции и попросили рассказать о ходе проведения пикета у городской администрации. Сотрудники УВД сообщили, что они проводят предварительную проверку данных по факту заявления, поступившего от руководства краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, в котором сообщается о нанесенном предприятию ущербе в результате простоя трамваев.
Пенсионеры Сочи проведут митинг протеста против замены натуральных льгот денежными выплатами.
Заместитель главы города Алексей Ивашкин и первый секретарь городского отделения КПРФ Юрий Дзагания приняли совместное решение, что митинг пройдет не у здания администрации, а у памятника Ленину на Курортном проспекте. Именно там, после возложения венков, в 16:00 начнется акция протеста.
Как пояснили городские власти, 21 января перед зданием мэрии пройдет детская спартакиада. Ранее сообщалось, что причиной для отказа стали строительные работы на площади.
По словам Ю.Дзагания, на митинге будут присутствовать и первые лица города-курорта.
Очередную акцию протеста льготников намерены провести сегодня вологодские коммунисты у памятника Ленину, что на улице Мира. В полдень они придут туда с цветами, чтобы отметить очередную годовщину со дня смерти своего вождя. Туда же КПРФ приглашает всех, кто недоволен монетизацией льгот.
------------
http://situation.ru