|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
18.01.2005 20:42:22
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Извините, что вмешиваюсь, уважаемый Durga...
>Иногда мне кажется, что эмоциональный мир начинает преобладать над рациональным. Это значит, что никакие рациональные доводы человека не убедят, поскольку главное - эмоции, а во вторых эти эмоции даже не могут обрести рациональную форму. Дамская истерика... Но самое неприятное, когда вполне рационально заявляется именно власть эмоций.
Согласен. Всегда неприятно, когда начинают использовать аргументы, недопустимые в нормальном споре.
>Именно такой взгляд проповедуют некоторые экзальтированные сторонники солидаризма. будучи убежденными сторонниками религиозных философов, Бердяева, они испытывают ненависть к марксизму - за то, что он является научной теорией. И не только к марксизму.
Вы меня извините, но... Я, например, не являюсь "сторонником" Бердяева, но это не мешает мне видеть в нем не шарлатана. Марксисты же (в лице Семенова) хотят ВСЕХ религиозных философов объявить убежденными белогвардейцами. Это мне кажется натяжкой. К марксизму же они относятся негативно потому, что он является философией и претендует на то, чтобы быть научной теорией, однако описывает он будущее и на этой почве (описываемого будущего) делает выводы о прошлом и настоящем. В этом смысле марксизм теоретически замкнут и неопровержим для аргументов. Это свойственно философским системам, но не научным теориям. Сводя марксизм к научной теории, вы обедняете его, "опозитивируете", если можно так выразится. Философия шире любой науки (даже если считать философию наукой).
//Им чужда сама идея рациональных представлений о мире. Запретить науку, как мир рациональных представлений, который они связывают с сатанизмом, остаться только с религиозно-эмоциональными представлениями - вот их кредо.//
Вы меня извините, но по-моему вы не правы. Возьмите меня. Я не чужд религиозных представлений и являюсь верующим христианином. Но и мысли о том, чтобы запретить науку у меня не появлялось, а тем более отказаться от разума. Христиане так не поступали, они стремились "воцерковить науку" сделать ее еще одним инструментом познания мира. А марксисты объявили ее ЕДИНСТВЕННЫМ инструментом вот и все. С сатанизмом же научное знание связывали разве что секты или ереси в христианстве. Даже католики в период инквизиции не оценивали любое научное знание как что-то сатанинское. Коперника запретили только после отлучения Бруно, а Бруно сожгли не за его научные представления, а за проповедь языческих и оккультных учений Гермеса Трисмегиста (но это я отвлекся). Кстати, не могли бы вы точно сказать КАКИХ солидаристов вы имеете в виду? Сепулька и Александр вообще атеисты по-моему...
//И именно эта вражда таких людей к научному знанию и рациональному представлению превращает их в антимарксистов, и дает повод считать таких мракобесами.//
Хорошо. Вражда к научному знанию превращает в антимарксистов? А может ли наука быть немарксистской? Скажем немарксистская физика существует?
С уважением, Александр