От System Scientist Ответить на сообщение
К Yu P Ответить по почте
Дата 16.01.2005 23:23:10 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Ленин был прав

>Ленин ушёл из жизни (скорей всего, не без последствий ранения в 18) в период НЭПа, мало что успев сделать. Согласно завещанию о кооперации, в экономике должен бы возникнуть собственник - носитель, зашитник, опора социалистической экономики и образы жизни по отношению к частнику. В этих условиях диктатура становилась не обязательной. Это был бы совершенно новый тип государства. По существу, это и была задача марксистов, с которой они не справились.

Я тоже считаю, что не справились. Может быть потому, что марксистами наизусть заучено каждое утверждение основоположников (вплоть до утверждения, что "марксизм не догма, а руководство к действию") и изменение (корректировка) основных положений считалось и считается делом кощунственным.

Если слегка подработать диамат (так, чтобы он не шел вразрез с фактами), то следствия из него действительно приводят к тому, что "должен был возникнуть собственник - носитель, защитник, опора социалистической экономики и образы жизни по отношению к частнику". Кроме того, при этом должна была возникнуть не диктатура пролетариата, а диктатура трудящихся. Впрочем, условия для всего этого не исчезли до сих пор. ;)

Пара слов по теме, которая ушла в архив: http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/124/124388.htm

>Всё, что открылось, просмотрел. Почему-то открылось не всё. Первое впечатление: я вряд ли буду вам полезен. Я совершенно не экономист. Вы же видели, что мои постинги связаны с диалектическими проблемами.

Не подскажете, что именно не открылось?
Между прочим, я тоже не экономист, но, используя диалектику, довольно неплохо разбираюсь с экономическим материалом. Что Вы подразумеваете под диалектикой? Если говорить о диалектике, как о "науке о наиболее общих законах развития природы, об-ва и мышления (Фил. словарь, М., изд. политической лит-ры, 1986)", то "Закон сохранения информации" ( http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/inform/Z0.htm ) и есть начало диалектики. Продолжает ее теория стоимости, которая определяет место человека в этом изменяющемся и взаимодействующем мире.
Практическим приложением диалектики является коллективно-частно-личная форма собственности, которая является основой для возникновения "собственника - носителя, зашитника, опоры социалистической экономики".


>Опора на науку не очень вам поможет, т.к. сама наука на 99% метафизична и для решения общесоцильных проблем не очень-то подходит: её применение автоматически рождает нерешаемые в рамках этой науки социальные проблемы.

С процентами Вы, пожалуй, переборщили. Лично я считаю, что в науке просто нет системы. Если же ее систематизировать на основе диалектики, то наука станет на 99,9% научной. ;)

>Один из выводов, который я для себя сделал, это то, что если где-то обозначилась проблема, то со времененм эта проблема только нарастает и только благими пожеланиями от неё избавиться невозможно.

Пожалуй, с законами Мерфи знаком каждый ;) Решая проблемы, ученые любят пошутить. Но вот то, что одна решенная проблема порождает следующую, это факт. Об этом, кажется и Ленин предупреждал. Что-то он говорил о неисчерпаемости знания…
Право, как трудно было бы жить, если бы удалось узнать об этом мире все...

>Подскажите место, где ваши выкладки или выводы как-то связаны с диалектикой.

У меня все связано с диалектикой. Если удалось связать между собой энергию, информацию, материю, объект, время, движение (изменение, взаимодействие), стоимость, то не вижу причин считать иначе.