От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Никола
Дата 19.01.2005 16:52:06 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

На носу намотано!

>>Не будь всего этого - стоимость и стремится к себестоимости (другими словами, доля новой стоимости стремится к минимуму, а экономика входит в ступор стационарности, совсем как крестьянское натуральное хозяйство). При это исчезают и материальные, и - вслетствие! - и морально-психологические стимулы к развитию, ну, разве что кроме шила в попе.
>
>>А потом еще кто-то будет говорить, что рабочие создают какие-то там стоимости :-)
>

>Т.е. когда Вы, благодаря Вашим предпринимательским способностям, и Ваши рабочие, благодаря своему труду, с использованием роботов и передовой технологии насытите рынок данной продукцией, то общество вам скажет: "спасибо, в ваших услугах больше не нуждаюсь". Т.е. можете больше не работать на прежнем поприще, т.к. затраты вашего труда мне (обществу) более не нужны.

Да ничего подобного. И речь не об этом. Будет такой предприниматель работать и получать нормальную прибыль на авансированный капитал. А если производство у него идет на заемные средства (так оно, чаще всего, и бывает), то прибыль будет на уровне банковского процента. То есть, не будет прибыли. А предпринимательский доход будет на уровне стандартного вознаграждения за управление производством.

Так что от "эксплуатации" Вашей останется одно слово.

Пока не появится какой-нибудь молодой, злой и голодный, который поставит рядом производство какой-нибудь фиговины, будет она стоить вдвое дешевле, а возможностей давать втрое больше, чем традиционный продукт. Вроде калькулятора против арифмометра.

И огребет такой деятель денег немеряно. Но опять-таки не благодаря "эксплуатации".

Примерно такие выводы получаются из всех моделей экономического равновесия. Там, где нет роста, там нет и прибыли.