От Никола Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 18.01.2005 12:04:51 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Конечно, нельзя!

>>Без рабочей силы нельзя создать автоматическую линию и все ее компоненты.
>
>Как это не покажется смешным, но лично я довольно-таки близок к тому, чтобы это осуществить на практике. Достаточно продвинутый продукт с большой долей добавленной стоимости - примерно так процентов 60 - при условии учета средних цен на сырье и сам аналогичный продукт у конкурентов (какой мне смысл снижать ту цену вдвое, если покупают?) может производится ВООБЩЕ без участия привлекаемой рабочей силы. За исключением делопроизводителя, бухгалтера и двух грузчиков (все же пока что я не дорос до автоматизированного склада, хотя это чисто техническая проблема, ну, и деньги, конечно).

>Как быть в этом случае? Следует ли:
>а) снизить цену почти до уровня себестоимости;
>б) признать долю работников равной практически всей прибыли (а не средней зарплате по отрасли-региону);
>в) признать таковую для поставщиков сырья, оборудования, исполнителей ремналадки и т.п. (сверх их прейскурантной, понятное дело - я ведь ничего задаром не беру)?

>Или мой продукт за вычетом материальных затрат ВООБЩЕ не имеет стоимости?

А Вы представьте, что все Ваши дальние и ближние конкуренты используют такую же технологию и модель организации производства, как и Вы. И мощности ваших предприятий равны. И прочие существенные условия для всех вас более или менее равны. И рынок насыщен вашей продукцией почти под завязку.
Но картельного или т.п. сговора между Вами и вашими конкурентами нету. Есть "честная" и открытая конкуренция.
По какой цене тогда Вы (и Ваши конкуренты)будуте продавать свой товар?
Вот нижняя приемлемая для Вас граница продажной цены (за вычетом себестоимости и прочих необходимых затрат) и будет показателем созданной Вами (как управленцем) и наемными работниками новой стоимости.