Привет!
Равно как капитал - самовозрастающая стоимость -тоже общественное отношение.
>Отвечаю всем на тезис о том, что рабский труд производит стоимость.
Вы опять утрируете. Производит только в том случае, если продукт рабского труда участвует в общественном отношении - обмене его на другие продукты на рынке. Стоимость имеется в любом продукте, имеющем потребительскую стоимость, но проявиться она может только в процессе обмена на рынке.
Т.е. в продукте труда раба она и есть и нет. Если этот продукт просто отнимается рабовладельцем и используется для личного потребления - стоимость не проявляется. Можно считать, что ее и нет. И наоборот, если он на продукт труда раба выменивает что-то на рынке - акт обмена становится возможным ввиду наличия объективной стоимости у продукта труда раба.
>Труд раба, не вступающий в процесс обмена с капиталом, является непроизводительным – он не производит стоимости. «Труд в том виде, как он… существует в рабочем сам по себе, т.е. труд в своем непосредственном бытии, труд, отделенный от капитала, является непроизводительным» (с. 262).
Это, не забывайте, относится к капиталистическому способу производства. При чем тут раб?
>Нет возможности выбрать все места, где Маркс объясняет, почему рабский труд не производить стоимости. Таких мест много, и печатать все эти выдержки некогда.
Вы путаетесь в описании механизма рабовладельческого хозяйства.
С полным основанием раба можно заменить на личные усилия рабовладельца, или там мелкого производителя - ремесленника.
Стоимость создается в сфере обращения, а не производства. Если мы не выносим товар на рынок - у него нет и стоимости.
И кто его произвел - раб или лично ремесленник - разницы нет.