От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 27.12.2004 13:06:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Вот и зря

>Но вот рабовладелец начинает менять произведённый рабами продукт на изделия свободных ремесленников, а то и на иностранные товары. Если это единичный обмен - ну, тут можно от балды обменять, как угодно. Но если это происходит систематически? Сколько зерна или вина стоит меч? Вот тут-то и проявляется скрытая в товаре стоимость. Сколько общественно необходимого труда в меч вложено - такова и его стоимость. Она лежит в основе "обменного курса" меча. Конечно, влияет и коньюнктура: дефицитность товара, искусство торговца и т. д. Но объективная основа - стоимость.
>Я готов ещё объяснять - для меня это всё понятно.

И что, по-вашему, объективная стоимость перца - затраты общественно необходимого труда! - в средние века была в миллион раз выше, чем в наше время? Кто же это так расстарался - туземный сборщик, капитан парусника, купец или тутошний торговец? И почему он потом так резко сбросил обороты, что теперь стоимостью всех этих гвоздик-перцев можно легко пренебречь?

А вот какое-нибудь мясо птицы киви или попугая как тогда ни черта не ценилось - так и теперь не подорожало. Думаете, это оттого, что добыча их - дело настолько плевое, что не стоит и возиться?