9 января на Советской площади города Солнечногорска (Московская область) прошел митинг протеста. Инициаторами проведения этой акции выступили сами солнечногорцы: они обратились в местные партийные организации РКРП-РПК и КПРФ с просьбой поддержать и принять участие, и заявили, что готовы перекрыть Ленинградское шоссе, чтобы обратить на себя внимание местной администрации и вынудить ее хоть на какой-то диалог.
К полудню на площади собралось около полутора тысяч человек. Митинг вел первый секретарь местной первички КПРФ А.И. Яковлев. От РКРП-РПК выступили секретарь ЦК и МК РКРП-РПК А.В. Крючков и ЦК и МК Б.М. Гунько. Для левых митингов достаточно большая редкость слышать выступления не партийных ораторов, а просто людей «с улицы», но здесь в них не было недостатка. Неумело, без привычки, но люди высказывались. А слова были тяжелые, как камень из-за пазухи. Как булыжник, оружие пролетариата: «Мне одна пожилая женщина сказала, что лучше бы Гитлер дошел до Владивостока. Это же до чего надо довести наших стариков, чтоб они такое говорили!». Читали стихи про вошь, из которой голодный народ скоро начнет варить суп, жаловались, что для того, чтоб добраться на митинг потратили последние деньги.
Вместо школьного завтрака теперь предлагают «компенсацию» - 1,5 рубля. Коробку спичек не купить, не то, что хлеба. А ведь знают, знают и учителя с врачами (по эту сторону баррикады), и милиционеры, особенно участковые (по ту сторону) – сколько детей в городе Солнечногорске и могут нормально поесть разве только в школьной столовой.
Полковник в отставке не может проехать на метро – нету у него в кармане 8 рублей за проезд, а с пропиской в области по городу столичному ему ездить уже не положено. И рассказывает он, краснея, на всю Советскую площадь, как просил милиционеров на станции «Комсомольская» разрешения бесплатно проехать одну остановку, потому как пешком ему, старому, не дойти было.
Немало слов было сказано и в адрес главы администрации Солнечногорска, и не слишком-то они походили на слова благодарности. Как выяснилось, в подмосковном городе осталось приватизировать только теплосети да жилой фонд - все остальное уже перешло в руки «хозяев», проживающих, конечно же, как правило, в столице. Вот на эти оставшиеся куски городского хозяйства нацелились городские власти совместно с «Банком Москвы», которые уже сейчас вкладывает средства в будущий контроль над ЖКХ района. Естественно, грядущие прибыли банка планируется вытрясать из жителей, уверены депутаты районного собрания.
Когда в толпе появился голубой флаг ЛДПР, с трибуны раздались гневные речи, мол, Жириновский голосовал за принятие антинародных законов, так как вам не стыдно приходить сюда? Флаг в скором времени пропал из виду. Люди были настроены решительно. Ни тени веры в доброго царя, ни тени желания жить по-нищенски и сдаваться без борьбы. Практически в конце каждого выступления звучало: «Нужно что-то делать, нужно менять ситуацию». Но еще чаще звучал вопрос: «А что нам делать?» На этот вопрос внятного ответа сначала и не было. Говорили, что нужно продолжать бороться, выходить на улицы, пикетировать здание администрации, протестовать, но не сносить издевательства власти молча.
Когда два часа, обозначенные временем проведения митинга в заявке КПРФ, истекли, ведущий объявил о закрытии митинга и призвал всех придти к заданию администрации на пикет через несколько дней или провести похожий митинг. Люди к тому времени уже начали расходиться по домам и ж/д платформам. Но оставшиеся на площади не хотели расходиться и призывали перекрыть дорогу. Ведущий, член КПРФ пытался успокоить людей, охладить пыл, говорил, что в борьбе не нужны истеричные порывы. Представитель РКРП-РПК, стоявший на трибуне, напротив, пытался говорить о том, что не надо переливать из пустое в порожнее, что только решительными действиями можно добиться результатов. Спор у микрофона начал затягиваться. Тогда А.В.Крючков призвал всех, кто хочет не просто выпустить пар на митинге, а совершить что-то радикальное, пойти к Ленинградскому шоссе и остановить движение. И митинговавшие, уставшие от слов, пошли перекрывать Ленинградское шоссе. Не все, но многие, большей частью молодежь, которой за стариков почему-то обидно, и чего не могут понять ни судьи, ни прокуроры, все спрашивая – зачем? Ведь не у вас же отнимают льготы и пенсии? При этом руководство местной ячейки КПРФ в перекрытии не участвовало: они подавали заявку на митинг, если что – им и отвечать… Флаги они свернули и стояли на обочине. А возглавили колонну Крючков сотоварищи из РКРП-РПК и РКСМ(б) с красным флагом впереди.
Шоссе проходит в сотне метров от Советской площади. Митинговщики (не все - человек 200) двинулись к нему. Вдоль шоссе выстроилась цепь из полсотни ОМОНовцев, однако часть толпы их просто обошла и пристроилась на дороге, пока другая часть людей пыталась оттеснить цепь со своего пути. В итоге Крючков выстроил цепи людей поперек Ленинградки. Движение остановилось, машины стали объезжать пикет по Пятницкому шоссе. Тогда инициативу проявили члены СКМ. Комсомольцы увлекли группу жителей, дошли до Пятницкого шоссе, перекрыли и его.
Милиционеры сначала были довольно пассивны. Это ведь не Москва, где абстрактные «менты» месят на мостовой абстрактных «коммуняк» дубинками и чоботами из свинячьей кожи. Это уже «провинция», где каждого – с той ли, с другой ли стороны, знают в лицо. И если что – запомнят.
Вскоре к восставшим прибыл представитель власти - первый зам главы администрации города В.М.Латнер для переговоров. От имени собравшихся Крючков требовал возвращения льгот, бесплатного проезд в транспорте для пенсионеров. Требовал встречи с жителями с губернатором Московской области. В итоге Крючков и Летнер сошлись на том, что 14 января в 11-00 будет проведена встреча с главой администрации Нестеровым в клубе одного из заводов.
Перекрытие восставшим удавалось удерживать полчаса – с 15-00 до 15-30, затем начался организованный отход. Здесь милиционеры не решались атаковать организованную колонну
Часть народа осталась слушать Латнера, отвечавшего на вопросы населения, приезжие из Москвы потянулись на платформы к электричкам. Там стражи правопорядка напали и задержали 7 членов СКМ. Чтобы защитить товарищей, к милиции обратились А.В.Крючков и А.С.Батов из РКСМ(б) с группой местных жителей, участвовавших в перекрытии. Однако теперь уже сами Крючков и Батов были задержаны, и с ними вели беседу с пристрастием работники ФСБ с участием руководителя «службы безопасности» солнечногорской администрации. К Батову в «охранке» все-таки применили силу и в клояья разорвали ему куртку.
Руководители и члены местной организации КПРФ вскоре добились освобождения ребят из СКМ, отправили их в Москву, а народ, дожидавшийся решения судьбы задержанных распустили. После чего в «заведении» "отдуваться за всех" остались лишь Крючков и Батов...
В 23-45, после наложения штрафов, были отпущены и они.