От Вячеслав из Сарова Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.12.2004 22:14:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

"Если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой"

>Я вижу противоречие между освободительным (квазирелигиозным) антикапиталистическим пафосом Маркса и его настойчивым запретом пытаться остановить наступление капитализма до того, как он исчерпал свой цивилизаторский потенциал.
Попытаться остановить наступление капитализма могла лишь церковная власть, если бы она вернулась к ортодоксальному учению о собственности: "Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого(Деян.2:44-45)"; "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее(Деян.4:32)". Православное учение о собственности очень скрупулезно рассматривается на сайте "Христианский социализм как русская идея" http://chri-soc.narod.ru/ Ко времени Маркса западное христианство извратило истинное учение Церкви о собственности. Возможность остановить наступление капитализма была утеряна. Иное дело Россия: российская община была не азиатской, а православной, в ней сохранялась потенция сопротивления наступлению капитализма. Поскольку Маркс был атеистом, он не учитывал и не мог честь дух Православия. Именно Православие вдохнуло мессианский дух в русский пролетариат и крестьянство. Это и есть тот фактор, который не учли Маркс и Энгельс. Движение к коммунизму в принципе невозможно без Христа: как только отошли от дел руководители советского государства, воспитанные в Православии, сразу начался откат к капитализму


>
>Гибель ткачей в Англии «затянулась на десятилетия», и за эти десятилетия «многие умерли голодной смертью». Хотя им и оказывалась определенная социальная помощь. Как сказано в сноске, «До проведения закона о бедных 1833 г. конкуренция между ручным ткачеством и машинным ткачеством затягивалась в Англии из-за того, что вспомоществованиями от приходов пополняли заработную плату, упавшую далеко ниже минимума». Социальной катастрофы в Англии явно не произошло. Однако «всемирная история не знает более ужасающего зрелища» - а кости миллионов ткачей Индии, умерших от голода всего за один год, представляют собой зрелище гораздо менее ужасающее.
Совершенно верное замечание Маркса: есть смерть мгновенная, которой желают подавляющее большинство людей в конце жизненного пути, и есть смерть в мучениях. Именно это и имел ввиду Маркс. Смерть многих тысяч ткачей в Англии была мучительной, растянутой на десятилетия. Большинство людей, услышав о смерти знакомого человека, уточняют: как умер, долго ли мучился? Услышав, что смерть наступила быстро ("острое действие" по Марксу, из цитируемого Вами места), произносят: слава Богу, хоть не мучился долго. Как в песне: "...если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой".