От Георгий Ответить на сообщение
К Dmitgu Ответить по почте
Дата 27.12.2004 17:18:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Да, но Сталин нигде не говорил, что это "правильно" %-)

>Да Бог с Вами, я так не считаю! Но - признание и обеспечение неравенства в СССР было.
>Мы не знаем, что думал Сталин, но я думаю, что идея (не формализованная и даже не озвученная) была именно сохранение и защита государства, обеспечение - в обязательном порядке - наилучших (или близких к тому) условий для развития разума. А в "традиционных" обществах и капитализме есть просто "порядок вещей". Традиции, или там "священная частная собственность" и т.п.

Да, незаурядных - КОТОРЫХ ВЛАСТЬ СЧИТАЛА ПОЛЕЗНЫМИ - она поддерживала. Но нигде не объявлось, что "ЗАУРЯДНЫЕ" должны жить в нищете, что это "норма".
По отношению к "врагам" применялись репрессии. Но и здесь акцент делался отнюдь не на "экономике", а на "политике". Нигде не ГОВОРИЛОСЬ - "мы отнимаем у заурядных, чтобы дать незаурядным".
Более того, ТАК НЕ МОГЛИ СКАЗАТЬ.
Говорили: "это нужно стране, обществу", но не "академику Курчатову" или "товарищу Сталину". Если бы сказали так, то весь народ послал бы подальше такой "социализм" очень давно.
Причем - ПОДЧЕРКИВАЮ - народ скорее смирился бы с открытым признанием желательности имущественного неравенства в отношении "Сталина" или "Молотова" - но не "Капицы" или "Курчатова". Начальство всегда жило лучше, его воля, его власть - а если может хорошо жить "Курчатов", а не "его разработки, его общее ДЕЛО" (т. е. в какой-то мере и "я сам"), то почему я должен соблюдать какие-то "ограничения" в отношении себя?
Сами знаете, всегда больше ненавидели "прихлебателей", чем власть, при которой они находятся. Живший в коммуналках народ, видимо, верил, что "Курчатову" не для себя любимого нужно - тем более, что был он далеко от всех этих людей. А вот люди, хотя бы формально равновеликие "Курчатову" ("по должности"), вращавшиеся там же, но не получившие таких же "грантов" и привилегий, ненавидели "любимчика" лютой ненавистью.

Так что социалистическая уравниловка - это суть социализма. И наличие неравенства в сталинском времени было следствием форсированного развития того или сего для тех или иных КОНКРЕТНЫХ целей. Но если бы ПРЯМО объявили, что ВЫ "по жизни" ЖИВЕТЕ В КОММУНАЛКЕ, чтобы ИМ БЫЛО ХОРОШО, что так и положено, - то...
Многие, кстати, так и думали (скажем, какая-то певица получила звание "народной" - "и всё полагающееся к этому"- только потому, что стала чьей-то любовницей - и т. д.).
Но власть-то это НЕ ПОДТВЕРЖДАЛА!!! И не могла подтвердить. Подтверждение означало смену идеологии.

==========Десакрализаторам - бой!=======