От константин Ответить на сообщение
К Никола Ответить по почте
Дата 21.12.2004 21:37:55 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Короткий ответ...

>>Предлагаю свой коментарий к статье Бузгалина.
>>Кратко, для развернутого варианта нет ни времени, ни достаточной информации.
>>--------------------
>
>Если нет достаточно информации, не разумнее ли от комментария воздержаться?
Пардон муа . Четко написано "для развернутого варианта". Я написал заметно короче , чем Ваш словоохотливый гуру.

>Бузгалин помимо прочего в статье передает свои впечатления от поездки. Для любого человека естественно, столкнувшись с энергией масс, почувствовав эту силу, заряжаться этой энергией. Эту обстановку он и описывает.
ИМХО все же писать лучше на холодную голову , немного разрядившись. Но тут у каждого свои подходы.

>
>> Модель Бузгалина: В стране (Украине) правит олигархически-бюрократический режим , Но вот вызрела национальная буржуазия, она сильно недовольна существующими порядками . В конце концов недовольство переросло в массовое народное движение. В результате олигархический режим если не скинут, то сильно потеснен. Далее можно ожидать развития Украины по буржуазному пути , с ростом демократии , развитием производства , а там глядиш рабочий класс окрепнет классовым сознанием и устроит чего-нибудь этакое.
>
>Режим не «олигархически-бюрократический», а «бюрократически-криминальный». А строй «олигархо-бюрократический». Точность цитат – тоже показатель, знаете ли…
>
Хорошо пусть будет "бюрократически-олигархически-криминальный"
олигархические кланы у него совершенно четко прописаны.

>
Говорится не про вызревание национальной буржуазии, а о совпадении интересов буржуазии и трудящихся, которое вылилось в народное массовое движение.
>

А буржуазия откуда взялась, да еще более активная чем рабочий класс? Ведь ее не было в СССР, вызрела для активных действий.

>
Про перспективное развитие производства тоже вроде бы он не заикался. А вот развитие демократии и реальный опыт массовой борьбы за свои права и интересы – это на пользу рабочему классу. Вы с этим спорите?
>
Откуда известно, что будет демократия и борьба народа за свои права? Массовое народное движение не обязательно ведет к демократии.
В России в 90-91 гг было массовое народное движение, но результаты не совсем те.
>
>> Украина не является нацией возникшей вследствии "нормального развития", а куском некогда единого государства. "Оранжевая революция" происходит не на фоне более отсталого, аграрного окружения , а на переферии гораздо более развитого и сильного империалистического Запада.
>
>И что это доказывает?
То что модель национального возраждение содранная с Европы 19-го века может не сработать.




>>Конечно, хорошо быть Францией, а не Парагваем , кто спорит.
>>Одно, неясно. Каким образом киевские буржуа и западненцы-бендеровцы вырвуться из переферийного капитализма? У них была куча времени построить "передовую Украину" во Львовской области, чего-то не очень.

>
> А главное, Вы полагаете, что под руководством Януковича Украина вырвется из переферийного капитализма? Мне кажется, что переферийный капитализм – это всерьез и надолго.
Мне тоже так кажется.
Мне представляется , что Украина сама из переферийного капитализма не вырвется. (Хотя кто его знает) Центр всего в России. Но Россия - увы ..

>>Теперь об олигархических кланах. Тут , на мой взгляд, все не так просто , как видится автору. Олигархи - это плохо, но некоторые из них , те которые ближе к Востоку, вынуждены поддержиавть производство, которое нам (и русским , и украинцам) еще потребуется.
>
>Т.е. некоторые олигархи – это хорошо, так? (Сукин сын, но НАШ сукин сын.)
Нет не так. Хорошо - это власть трудящихся , а все остальное хорошо или плохо с точки зрения тактики.

>>Между перспективы этого производства (металлургия, машиностроение и т.д.) в свете ожидаемой победы "оранжистов" крайне сомнительны.
>
>Почему? На чем сомнения основываются?
На том соображении, что эти отрасли не нужны Западу, и будут уничтожены или как минимум сильно перестроены и втянуты в западный производственный контур


>> События на Украине хотя и необычны но, все же не уникальны. Прошла целая череда подобных "революций" . Восточная Европа, Прибалтика , Молдавия , Россия в 91-м году, а теперь и Грузия с Сербией испытали что-то подобное.Казалось бы от ученого-марксиста ожидается сравнение или хоть упоминание результатов всех этих событий. Так сказать в лучших традициях классиков.
>
> У Вас претензии к жанру или к выводам?
К способу которым получены выводы.
------------
Но уменя к Вам такой вопрос. Вас самого результаты многочисленных "демократические революции" не смущают ?