От Александр Ответить на сообщение
К WLD Ответить по почте
Дата 25.12.2004 22:05:22 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: общий ответ

>4. В рассматриваемом контексте было много претензий к понятию культура. Коснусь лишь проблемы культура-производство. В широком смысле производство тоже культура (продукт культурно развития – другими словами). Нужно только разграничить материальную и духовную культуру. Производство – инструмент жизни. Оно не формирует жизненных мотиваций, за это отвечает культура, которую выделим как культуру духовную Она обращена к чувствам человека, к его разуму, его поведению. Производство (предметная деятельность) рассудочно и целесообразно. Новые технологии сами по себе не требуют нового человека, качественного преобразования ментальности и т.п.

Разделять материальную и духовную культуру старая ошибка западных общественных наук. Определяя жизненные мотивации духовная культура определяет и что должно производиться. Почему "Моторола рейзер В3 - тонкий намек на твое превосходство"? http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/As691454/Motorola2.avi (Спасибо Владимиру К) Нужно ли тебе превоходство и намек на него? Чье превосходство и над кем? Мужика над другими мужиками? Мужика над девушкой? Девушки над мужиком? Девушки над другими девушками? Запада производящего мобильники над Россией, их не производящей? Русского имеющего мобило и приобщившегося к Западу над русские не имеющим мобила и не приобщившимся? Все это из области духовной культуры. А производство есть индустрия тонких намеков. В качестве тонкого намека с тем же успехом могло бы прокатить "солнышко" на турнике во дворе. И оба они в равной степени "инструмент жизни". Вернее не инструмент жизни.

Очевидно что производство (тонких намеков) тоже обращено к чувствам и разуму, поведению, как бы рассудочно и рационально не было бы устроено мобило и фабрика по его производству. Нельзя сказать что "новые технологии не требуют нового человека". Технологии возникют может и с собственной динамикой, но внедряются в ответ на потребность в "тонких намеках". Прекрасный пример фаготерапия. - лечение бактериальных инфекций вирусами бактерий. Особенно с распространением микробов устойчивых к антибиотикам. Западные кампании не могут даже передрать очевидно эффективные и полезные советские технологии фаготерапии потому что разработка слишком дешева. Конкурент запросто может выделить из окружающей среды не менее эффективный вирус. А запатентовать сам метод нельзя - старый. Сами же потребности в тонких намеках порождаются динамикой социальных групп. Например "молодежная революция" в Америке в 60-х потребовала джинсов для молодежи среднего класса. В качестве "тонкого намека" на противостояние буржуазному миру взрослых.
С другой стороны и само производство, а пуще реклама, может создать или направить формирование социальных групп со своей субкультурой. Мотоциклы - роккеров, серфинги серфингистов, роликовые коньки и доски на колесиках и т.д. и т.п.

Собственно все это несколько более развернутое изложение Вашего пункта №6

>6. Развитие производства принимается как фактор социальной дифференциации, но эта дифференциация рассматривается в «культурном поле». Сами же изменения в культуре могут инициироваться появлением новых социальных групп. Здесь нужно конкретное исследование взаимодействий. Общество – живой организм, Общественные организмы многообразны и по разному могут реагировать на одни и те же (или сходные) возмущающие факторы.

>Там, где сознается связь с целым, жизнь и труд наполняются смыслом. В противном случае обессмысливается и жизнь и труд. Нельзя же зарабатывание денег, о чем сегодня везде верещат, называть смыслом жизни. Слишком пошло, а в перспективе… то самое деление на касты обеспеченных и нищих, которое несет миру антисолидарная цивилизация.

Можно. Для протестанта зарабатывание денег именно было смыслом жизни и было глубоко духовным занятием, потому что отождествлялось со служением Богу. У нас же, что в Православии, что в советской культуре служение Богу понимается как добрые дела для ближних.