От Александр Ответить на сообщение
К Антонов Ответить по почте
Дата 17.12.2004 21:05:18 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Ре: … А...

>Все симбиотические элементы функционируют с полной нагрузкой, допускаемой для данного элемента. Примером симбиотической системы являются все экосистемы, современное человеческое сообщество, технические системы.

Это ложный марксистский тезис. Чаянов показал что человек работает не с полной нагрузкой. Рабочее время работников из семей где соотношение едоков к работникам меньше или равно 1,1 вдвое меньше чем у работников из семей где это соотношение превышает 1,6. Загруженность современных российских технических систем тоже никак полной не назовешь. Система возникает тогда когда появляются механизмы повышающие интенсивность производства по сравнению с "правилом Чаянова".

>Третья часть системы – паразитические элементы, изъятие которых из системы приводит к улучшению функционирования всей системы. в) в общественных системах – профессиональные охранно-репрессивные структуры, профессионалы общественно-политических организаций, трудоспособное неработающее население, минимально загруженные обслуживающие структуры и лица, профессиональная творческая интеллигенция и богема, бюрократия, структурно и функционально зависимые от паразитических элементов лица («челядь»),

Тезис основан на предыдущем, марксистском, а следовательно так же как и он неверен. Без вышеперечисленных структур производительность всегда строго соответствует "правилу Чаянова" и оказывается в разы меньше максимально возможной.

>Социальные революции ликвидируют паразитизм, накопившийся в системе. Русская революция ликвидировала паразитизм, порожденный особой (исключительной, наследуемой) связью с правом на собственность.

Социальные революции заменяют одну систему интенсификации (исчерпавшую свои возможности интенсификации, или поглошаюшую весь прибавочный продукт) другой, позволяюшей более высокий уровень интенсификации.

В частности в России начала 20-го века капитализм не мог обеспечивать интенсификацию потому что он ориентируется на прибыль, а интенсификация была не прибыльна. Поэтому возникли интенсифицируюшие структуры основанные на других культурных принципах. Они, например, провели просветительскую кампанию чтобы младенцам не скармливали мякиш, отчего погибала чуть не половина русских детей. ликвидировали бытовой сифилис, создали систему здравоохранения. Они же провели ликвидацию неграмотности, руководствуясь в своих действиях не максимизацией наживы, а представлениями о добре и зле. Тем же руководствовались в проведении индустриализации, обеспечив многократную интенсификацию производства.

>1. Исходя из положений этого тезиса, солидаристы (традиционалисты, исторически – русские народники) - это идеологи симбиотической части системы, в исторической плане – докапиталистической, исчерпавшей избыточность и остановившейся в развитии (находящейся в состоянии насыщения, объективно же - регресса). Солидаристы и их предшественники-народники отрицают «ПРОГРЕСС», т.к. фактически не видят (не видели) реального пути модернизации (развития) традиционного общества в ответ на внешний вызов. Иначе говоря, не видят источника и способа формирования избыточности в системе и ее ЦЕЛЕВОГО использования для развития (модернизации).

Это пустопорожние обвинения. Солидаристы просто отказываются признать паровоз тотемом, но не отказываются от его производства и применения. Если марксисты прикрепляют паровоз на знамя и идут с этом знаменем войной на свой "свиноголовый" народ, то солидаристы поднимают знамя традиций предков и под ним строят паровозостроительные заводы.

Если марксисты утверждают что крестьянину не понять паровоза и во имя паравозов крестьян нужно уничтожить, то солидаристы выводят необходимость паровозов из идеалов своего народа - государственнического, любви к ближнему, уважения к труду, "ученье свет, а неученье тьма". Поэтому за солидаристами народ идет добровольно, а марксисты чтобы загнать его в стойло вынуждены прибегать к помощи штыков западных интервентов.