От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 20.12.2004 11:02:13 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Фриц, похоже, что даже я - больший марксист, чем Вы.

>С медициной будут определённые правила, общеизвестные. Каждый будет знать, на что может претендовать.
>Если хотите в космос - будут опять же правила. Возможно, экзамен или очередь.

Давайте отметим то, с чем мы оба согласны. Коммунизм, как общество полного изобилия, где удовлетворяются все потребности людей, технически невозможен. Ограничения, правила, очереди - неизбежны. Так что же такое коммунизм в Вашем понимании? То, что Вы описываете, - это просто социализм, вроде того, что был в СССР. Так бы и сказали. Может быть, Вы считаете, что это будет улучшенный социализм? В чем же улучшение? Предполагаю, что всего лишь в том, что все люди будут удовлетворены тем уровнем потребления, который имеют. А это - типичный солидаризм. Как известно, идеал солидаристов - племя австралийских аборигенов, у которых ничего нет, которым ничего не нужно, зато справедливость - абсолютная. Таким образом, Ваши взгляды - это причудливое сочетание марксизма и солидаризма.

>>До некоторой степени. Это я пытаюсь Вам втолковать. Есть константы. Руки у человека сгибаются только в одну сторону - к себе.
>Кажется, у нас всё расхождение в этих константах. Я говорю, что нет у человека имманентного стремления потребить побольше. Это от культуры, буржуазной культуры.

Вы не понимаете в марксизме главного. А главное - это постоянное развитие природы и общества, прогресс, то, что отрицают солидаристы. Именно из прогресса следуют все конкретные марксистские законы. А двигателем общественного прогресса является потребление и стремление к нему. Не только в примитивном смысле ("жратва"), хотя и это тоже, но и потребление знаний, культуры, новых впечатлений, развлечений, опыта, всего. И все это потребление требует использования ресурсов. Ограниченных. Прогресс остановить невозможно. Австралийские аборигены - побочная ветвь эволюции, прекратившая свой рост. То, что они выжили и сохранились до сих пор - просто курьез.

То же относится и к "традиционному обществу". Оно не ориентировано на прогресс, неизбежно отстает в развитии и обречено на гибель. Мне вообще кажется диким, что есть люди, которые всерьез относятся к "солидаризму". Даже марксизм выглядит более убедительным, естественно с коррективами, которые уже внесла жизнь.