Выделять главное.
>>... человек - это комбинация животного и социального существа. При этом суть человека - именно второе, а не первое. Маркс говорил, что человек - это совокупность общественых отношений.
>
>Почему именно второе есть суть, когда присутствует и первое, и второе? Значит ли это, что Вы просто игнорируете первое? Всегда ли так можно делать? Не приводит ли это к ошибкам?
Это необходимо учёному - уметь выделить главное и абстрагироваться от несущественного. На мой взгляд, именно это - построение модели - самая творческая часть научного процесса.
А те, кто говорит: "А почему вы в свою модель ещё и вот эти факторы не включили?", - те не понимают науки. Не учёные.
Я могу объяснить, почему суть человека - социальная, а не животная (духовную сущность не рассматриваем). Но не верю, что Вы сами этого не понимаете.
>Вот, например, реализация коммунизма, о котором Вы мечтаете, непременно требует создания нового человека, альтруиста. Возможно ли это в принципе? Или Вы на такие мелочи внимания не обращаете? Как-нибудь сам постепенно выведется... Или из пробирки получат.
Я же говорю - каково общество, какие в нём порядки, отношения - таков и человек. Изменится общество - человек постепенно приспособится. Некоторые люди - почти сразу, другие - в третьем поколении. Нету одного, универсального человека и одного, идеального общества. Об этом идеально соответствующем истинной природе человека обществе говорят аполлогеты капитализма - мол, как раз капитализм этой природе соответствует, это, мол, высшая и последняя стадия.