|
От
|
JesCid
|
|
К
|
WLD
|
|
Дата
|
16.12.2004 19:21:40
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Про текст Вам уже тут написали, но хотелось бы примеры, а не разглагольствования
Как это вообще принято в более-менее серьёзных размышлениях. А то получается даже до метафизики ещё не доросли. Демагогия одна.
>Я могу дать только один совет: вникнуть в текст.
>Однако ж, почему термин солидаризм? Silver предложил различать общества солидарные (основанные на этике осознания связи части и целого, т.е.человека и общества, а также их взаимной поддержке, т.е. человек служит обществу, общество человеку) и общества либеральные, основанные на представлении об атомарных человеках, вынужденных вести совместное существование.
Ну это проблемы желающих всех поделить на хороших и плохих.
Детский сад.
> В этом втором случае совместная жизнь начинает с раздора и от раздора удерживается только общественным договором (правовое общество).
Шедевр.
У вас крылышки сзали не прорезаются? Сдаётся мне что солидаристы никогда не ругаются ни с кем ни при каких обстоятельствах (его бьют, а он под это дело не только другую щёку, но и друга своего из "солидаристских" побуждений подставит). Но, однако, наибольшую агрессивность тут как раз проявляют самые истовые "солидаристы".
Не бросайтесь этим словом, вы только загаживаете его.
>Это много раз проговорено, в том числе в книгах Кара-Мурзы. Поэтому мне удивительно, что Вам на ум приходит только подаяние.
Что "это"? Где примеры???
>Пример «солидарного поведения» - понимание службы в армии как служение обществу, как исполнение долга перед Отчеством, как защита Родины, как защита слабого (былинный образ - защита земледельца богатырем) и т.п.
Это противоречит марксизму?
Причём тут _ваш_ "солидаризм"?
> Пример либерального (не солидарного поведения – служба в армии в качестве наемника, убивающего за деньги того, на кого укажут наниматели). Можете продолжить этот ряд
Наёмники ещё в царстве Хамурапи были. Вы понимаете сами то, что вообще вещаете?
> Например, государство, обеспечивающее теплом население, поступает солидарно. Либерализм, предлагающий выживать по покупательной способности, поступает анти-солидарно. И т.д.
Похоже на песнопения. Причём тут _ваш_ "солидаризм"? Вы к чему примазаться хотите? Все эти блага от государства были введены марксистами.