От WLD Ответить на сообщение
К JesCid Ответить по почте
Дата 16.12.2004 16:47:45 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: А не...

>Во-первых, непонятно что такого солидарного есть в этом "солидаризме" и чем он, скажем, отличается от соглашательства? Почему вы взяли этот термин для обозначения изложенной Вами системы взглядов?
Во-вторых - какие вы можете привести примеры солидарности в концепции этого "солидаризма"?

>А то, как-то, на ум не приходит ничего лучше подаяния, благотворительности (разумеется, почти никогда анонимной) - что, простите, в кач-ве примера солидарного поведения просто пошло.

Я могу дать только один совет: вникнуть в текст.
Однако ж, почему термин солидаризм? Silver предложил различать общества солидарные (основанные на этике осознания связи части и целого, т.е.человека и общества, а также их взаимной поддержке, т.е. человек служит обществу, общество человеку) и общества либеральные, основанные на представлении об атомарных человеках, вынужденных вести совместное существование. В этом втором случае совместная жизнь начинает с раздора и от раздора удерживается только общественным договором (правовое общество). Это много раз проговорено, в том числе в книгах Кара-Мурзы. Поэтому мне удивительно, что Вам на ум приходит только подаяние.
Пример «солидарного поведения» - понимание службы в армии как служение обществу, как исполнение долга перед Отчеством, как защита Родины, как защита слабого (былинный образ - защита земледельца богатырем) и т.п. Пример либерального (не солидарного поведения – служба в армии в качестве наемника, убивающего за деньги того, на кого укажут наниматели). Можете продолжить этот ряд… Например, государство, обеспечивающее теплом население, поступает солидарно. Либерализм, предлагающий выживать по покупательной способности, поступает анти-солидарно. И т.д.